今日は「懐石秘密箱」という、茶懐石の教室へ、お稽古に行ってきました。
今年にはいって、参加をさせていただくようになった「懐石秘密箱」。
お茶や懐石のお料理を通して、季節のうつろいや日のうつろいを、ゆったりと感じるというのは、とても楽しいものです。
今日は、夕去りの茶事のお稽古でした。
赤だしのお汁。
夏は赤だし、冬は白味噌。
暑い夏はさっぱりした赤だしを多く、寒い冬が近づくにつれ、もったりとした白味噌を多くしていくといいそうです。
先生のお話もとても興味深く、正客さんや先輩参加者のみなさまのお話は優雅で深くて、上品で…
こんなふうな美しい所作や立ち居振る舞いが、私もいつの日か、ちゃんと身についたら、いいなあ。
お作法の勉強なのだけど、お料理もとても勉強になります。
菊の花が入った菊酒。
菊の花が、日本酒に浸されています。
本物の菊酒、はじめて見ました。
みょうがのお寿司。
みょうがLOVEの私にとって、これはストライクメニューでした。
おいしい!
これは作ってみたいです。
まいたけごはん。
これも、我が家の家族に食べさせてあげたい~
あわただしく過ぎ去っていく時間をちょっと止めて、
いろいろな出会いや、様々なものに感謝をしながら、ゆるやかに、時間や季節がうつりかわっていくのを感じる…そんな機会もいいものだなあ、と思います。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
ゆったりと過ごしたオフから、気持ちをオンに切り替えて
夜は、MC講座の仕事です。
よく遊び、よく働いて、いろいろあって、今日も、いい一日。