Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

鮭のちゃんちゃん焼き

2014年09月19日 | 料理

我が家は、いつもは朝一番はコーヒーですが、昨日、母屋から可愛らしいお干菓子をいただいたので、今朝は、抹茶をたててみました。
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こういう朝もいいものだわ~。
ほっこり。Dsc_0602_640x360_2

今日は午後から仕事。
娘も夕方から夜勤。
「むっつぼしのランチが食べたい」と、娘のリクエストで、仕事の前に、ふたりでランチに行ってきました。
玄米ご飯と野菜いっぱいのむっつぼしランチは、栄養バランスのとれた献立の参考になります。
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写真には写っていないけど、根菜具だくさんのお味噌汁がついています。
野菜の素揚げ、おいしかったけど…
私のは、ししとうが…「当たり」でした。(;´▽`A``ヒー

しっかり食べて、娘は勤務のため病院へ。
がんばれーーー

秋は邦楽など、和の芸術の催しが多い季節でもあります。
今日は午後から、舞台の打合せでした。
きりりとした雰囲気の、和の舞台は、気持ちが引き締まる感じがします。
…お粗相のないように気をつけねば。

ファイト!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

帰りにスーパーに寄ったら、秋鮭の半身がお買い得でした。
ずん!と大きいままパックに入って350円!

これは、ぜひともこのままの姿で料理したいものです。

というわけで、鮭のちゃんちゃん焼き。
うちはホットプレートも鉄板もないので、フライパンのまま食卓に登場です。
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ちゃんちゃん焼きのポイントは、なんといっても味噌だれです。

我が家の味噌は、冬に仕込んだ自家製です[E:heart01]
熟成して、いい味に育ってきてくれています。
この味噌をたっぷり使って、お酒、みりん、てんさい糖、おろしにんにくで味噌だれを作ります。

仕上げにバターをのせて、溶けたところで、出来上がり。
この、溶けたバターが、なんともいえず、いい香り。

どれだけでもごはんがすすみそうな、危険なメニューです。[E:sweat02]

…こんなにごはんに合いそうなおかずがあるにもかかわらず、だーりんは、ごはんに、いくら漬けをちょろんとかけてました。
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1本の生すじこをほぐすと、びっくりするほどの量のいくら漬けになります。
いくら漬けは、一度手作りを覚えると…お高い市販のものはもう買えませんぞよ。

鮭といくらで、親子ごはん、でした。

コメント (6)
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