この3連休、土曜と日曜は仕事だったのですが、今日はようやく仕事が休み。
いつも司会をさせていただいている民謡会の有志のみなさんのバーベキュー大会にお呼ばれしてきました。
ここのバーベキュー大会は、お肉が中心ではなくて、なんとお魚が主役!
釣りの達人である三味線のH先生が、自ら船に乗って釣ってこられたお魚をふるまってくださいます。
カサゴと、茶バチメ。
この日に合わせてわざわざ金沢港で、塩焼き用のサイズの魚を釣ってきてくださったそうです
炭火で焼くと、これはもう、なんともいえない贅沢なご馳走!
H先生は、お魚料理も達人。
毎回、お魚の下ごしらえの仕方なども実演しながら教えてくださいます。
大工さんに削ってもらったという先生愛用のまな板。
すごーく大きなサイズです。
お刺身などもたっぷりと作って下さり、お魚あり、お肉ありの、ゴージャスBBQでした。
**********************
…というわけで、昼間は、だーりんは家でお留守番。
BBQから帰ったあと、夕方からは、だーりんとお出かけです。
ここへ行ってきました。
4日前にオープンしたばかりの小矢部のアウトレット。
オープン後はじめての連休なので、駐車場がいっぱいだろうな、と覚悟して行ったのですが、
夕方と言うこともあり、思ったよりも楽に駐車することができました。
ルクルーゼやストウブに加え、そのほかにもキッチンブランドのお店がたくさんあるのにも驚きました。
隣県ではあるけれど、車でピューッと行ける距離というのが嬉しい。
また来よう。
お買い物をして、帰宅。
久しぶりに、休日らしい、休日でした。
いつも司会をさせていただいている民謡会の有志のみなさんのバーベキュー大会にお呼ばれしてきました。
ここのバーベキュー大会は、お肉が中心ではなくて、なんとお魚が主役!
釣りの達人である三味線のH先生が、自ら船に乗って釣ってこられたお魚をふるまってくださいます。
カサゴと、茶バチメ。
この日に合わせてわざわざ金沢港で、塩焼き用のサイズの魚を釣ってきてくださったそうです
炭火で焼くと、これはもう、なんともいえない贅沢なご馳走!
H先生は、お魚料理も達人。
毎回、お魚の下ごしらえの仕方なども実演しながら教えてくださいます。
大工さんに削ってもらったという先生愛用のまな板。
すごーく大きなサイズです。
お刺身などもたっぷりと作って下さり、お魚あり、お肉ありの、ゴージャスBBQでした。
**********************
…というわけで、昼間は、だーりんは家でお留守番。
BBQから帰ったあと、夕方からは、だーりんとお出かけです。
ここへ行ってきました。
4日前にオープンしたばかりの小矢部のアウトレット。
オープン後はじめての連休なので、駐車場がいっぱいだろうな、と覚悟して行ったのですが、
夕方と言うこともあり、思ったよりも楽に駐車することができました。
ルクルーゼやストウブに加え、そのほかにもキッチンブランドのお店がたくさんあるのにも驚きました。
隣県ではあるけれど、車でピューッと行ける距離というのが嬉しい。
また来よう。
お買い物をして、帰宅。
久しぶりに、休日らしい、休日でした。