Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

おうちたこ焼き

2015年07月21日 | 料理
今夜は、おうちたこやき。


「今夜は、おうちたこパだよー」と、夜勤明けの娘にLINEをしたら、
いろいろ材料を買ってきてくれました。

娘の好みの材料……って…
キムチ、チーズ、ウインナー…

これはもはや「たこやき」ではないではないか。。。

しかもうちの冷凍庫にストックしてあったのは、タコではなくてスルメイカだし。

タコに対してまことに失礼な、タコなしの、たこやきパーティになってしまいました。

調理担当は娘。

実に器用にくるくる丸めていきます。

丸めてしまうと、中に何が入っているのかわからなくなるのも面白い。
「瀑辛いめんたいこ」入りのもあったりして、まるでロシアンルーレット!

このたこやき器は、先日、だーりんと家電店に出かけた時に、ふと目に入って買ってきたものです。
うちにあったたこやき器は、息子が大学に入った時にアパートに持って行ってしまったのでした。
もう、ずいぶん長いこと「おうちたこやき」なんて作ってないなぁ、と、ノスタルジックな気分で、買ってきたたこやき器。
久しぶりの、おうちたこやき、楽しかった!
たこやき器、これから、ちょくちょく活躍しそう。

***************************

7月1日に仕込んだ、梅の砂糖漬けが、そろそろいい感じになってきました。


ちょっとお味見。

おいしーーーーーい。

うふん。なかなかいい感じ。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー風味のタコサラダ

2015年07月21日 | 料理
先日、スパイスのモニタープレゼントに当選して、ピリ辛のスパイスをいただきました。

この中の、カレーパウダーを初めて使ってみました。

先日、野菜を作っているかたから、新鮮野菜をどっさりいただきました。
嬉しい!!
いただいた野菜をカレー風味の減塩サラダにしてみました。


塩ゆでしたタコの塩分だけで食べるサラダです。


材料(4人分)

きゅうり1本
トマト 2個
おくら 2本
塩ゆでしたタコの足 50グラム
EXVオリーブオイル 大さじ2
カレーパウダー 小さじ1/2ほど

作りかた

野菜、タコはひと口大に切る
おくらはさっと茹でて小さくカット
オリーブオイル、カレーパウダーをまぜてあえる

…レシピとは呼べないほどの簡単料理ですが…
和えてからキンキンに冷やすのがポイントです♪
お酢は使わないけれど、カレーの風味&茹でタコの塩分と甘みだけでじゅうぶん美味しいです。

頂いた野菜の中に、ジャンボきゅうりが混ざっていました。
収穫のタイミングが遅くなったら、こんなサイズにまで育ったらしいです。

普通サイズのきゅうりの…何倍あるだろ??

これを使うのも、楽しみ。



減塩料理レシピ減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする