Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

和食のお稽古

2015年08月12日 | 料理
昨日は三会さんへ和食の勉強に行ってきました。

夏の献立。
お酢を使ったお料理がたくさんありましたが、今の季節にはいろんな意味で「お酢」って大切な調味料なのだな、と実感しました。

このタコの扱いには難儀しました。
むずかしーーーーーっ

今回の目からうろこの美味しい食べ方は、この長いもの寒天寄せ。

ふるふるした食感が楽しくて、涼やかなお料理でした。

これは、母屋のご両親にもぜひ食べさせてあげたい!

揚げたり
蒸し煮にしたり


ほかにも、いろいろ、何品も教えていただけて、
楽しい時間でした。

デザートの大葉のシャーベット、これはぜひとも自家製大葉で作ってみたい一品です。


***********************

夜は、来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席。

やりたいこと、やらなくちゃいけないこと、やるべきこと、
いろいろぎっしりの、今年の夏。

ファイトーーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする