昨日は三会さんへ和食の勉強に行ってきました。
夏の献立。
お酢を使ったお料理がたくさんありましたが、今の季節にはいろんな意味で「お酢」って大切な調味料なのだな、と実感しました。
このタコの扱いには難儀しました。
むずかしーーーーーっ
今回の目からうろこの美味しい食べ方は、この長いもの寒天寄せ。
ふるふるした食感が楽しくて、涼やかなお料理でした。
これは、母屋のご両親にもぜひ食べさせてあげたい!
揚げたり
蒸し煮にしたり
ほかにも、いろいろ、何品も教えていただけて、
楽しい時間でした。
デザートの大葉のシャーベット、これはぜひとも自家製大葉で作ってみたい一品です。
***********************
夜は、来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席。
やりたいこと、やらなくちゃいけないこと、やるべきこと、
いろいろぎっしりの、今年の夏。
ファイトーーーー
夏の献立。
お酢を使ったお料理がたくさんありましたが、今の季節にはいろんな意味で「お酢」って大切な調味料なのだな、と実感しました。
このタコの扱いには難儀しました。
むずかしーーーーーっ
今回の目からうろこの美味しい食べ方は、この長いもの寒天寄せ。
ふるふるした食感が楽しくて、涼やかなお料理でした。
これは、母屋のご両親にもぜひ食べさせてあげたい!
揚げたり
蒸し煮にしたり
ほかにも、いろいろ、何品も教えていただけて、
楽しい時間でした。
デザートの大葉のシャーベット、これはぜひとも自家製大葉で作ってみたい一品です。
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夜は、来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席。
やりたいこと、やらなくちゃいけないこと、やるべきこと、
いろいろぎっしりの、今年の夏。
ファイトーーーー