旧盆の連休も過ぎ、なんとなく世の中は、いつも通りの毎日が再開したようです。
月曜日はラジオの仕事。
私も、いつも通りの毎日の再開です。
おはぎを作った時の餡が残っていたので、
帰宅した後の、遅い時間の「昼食兼おやつ」は…これ!
小倉トースト。
バターと餡、サクサクに焼いたパン。
カロリー的にちょいとデンジャラス。
夏休みだというのに、息子は帰省してこないので、せめて小倉トーストで
名古屋気分だぎゃー。
あ、でもでも、息子によると、実際、名古屋の人は「だぎゃー」ってほとんど言わないらしいです。。。
息子が大学に入ったばかりの、名古屋に行ってすぐのころ、
友人と出かけているときに、「この場所ですか?」という意味の金沢の方言で、「ここけ?」と言ったら、「どこのニワトリだ!?」と大笑いされたそうな。
しかし、ふるさとの言葉って、やっぱり、いいもんやぞいや。
(この、語尾の「ぞいや」もウケたらしいです。「ソイヤッ」って掛け声みたいだって…)
そのうち、息子の言葉にも名古屋弁が混ざってくるのかな。
ところで、
小倉トーストって、
ご飯なのだろうか?
おやつなのだろうか?
月曜日はラジオの仕事。
私も、いつも通りの毎日の再開です。
おはぎを作った時の餡が残っていたので、
帰宅した後の、遅い時間の「昼食兼おやつ」は…これ!
小倉トースト。
バターと餡、サクサクに焼いたパン。
カロリー的にちょいとデンジャラス。
夏休みだというのに、息子は帰省してこないので、せめて小倉トーストで
名古屋気分だぎゃー。
あ、でもでも、息子によると、実際、名古屋の人は「だぎゃー」ってほとんど言わないらしいです。。。
息子が大学に入ったばかりの、名古屋に行ってすぐのころ、
友人と出かけているときに、「この場所ですか?」という意味の金沢の方言で、「ここけ?」と言ったら、「どこのニワトリだ!?」と大笑いされたそうな。
しかし、ふるさとの言葉って、やっぱり、いいもんやぞいや。
(この、語尾の「ぞいや」もウケたらしいです。「ソイヤッ」って掛け声みたいだって…)
そのうち、息子の言葉にも名古屋弁が混ざってくるのかな。
ところで、
小倉トーストって、
ご飯なのだろうか?
おやつなのだろうか?