お友達に誘っていただいて、時間があるときに、時々、和食のお勉強に行っています。
三会さんで、和食の基本を教えていただいています。
秋らしい献立には、菊の花びらをたくさん使います。
山芋とカニの身と菊をお出汁でかためた、琥珀羹。
切り口はこんなにきれいです。
お魚の包丁の入れかたにもひと工夫。
片栗粉を切り口につけてゆでると、お魚の身そのものが花のようになります。
しめじとゆでた菊を添えて。
鴨の下処理等も。
全品、完成。
三会さんで、和食の基本を教えていただいています。
秋らしい献立には、菊の花びらをたくさん使います。
山芋とカニの身と菊をお出汁でかためた、琥珀羹。
切り口はこんなにきれいです。
お魚の包丁の入れかたにもひと工夫。
片栗粉を切り口につけてゆでると、お魚の身そのものが花のようになります。
しめじとゆでた菊を添えて。
鴨の下処理等も。
全品、完成。