先日、お料理教室で教わった3品、おさらいで作ってみました。
昨日のうちに、鮭は下準備をして冷蔵庫で眠っていてもらいました。
お買い物も昨日のうちに近江町ですませました。
…が、しかーーーーし!!!
フレンチの食材はお高いの~ん(泣)
なので、いろいろ、あちこちアレンジをしまくりました。
フィンドボーの缶を買ったところで予算が力尽きまして…
ローストするお肉は塊ではなく、ロースステーキ用の薄いものに変更。
野菜も、お買い得夏野菜に変更。
でも、ソースだけは、しっかりレシピ通りに作りましたよ!
さすがのレシピ!ソースは抜群に美味しかったです。
わたしの盛り付けがへたくそなのが…残念です。
前菜のフレッシュサーモンときゅうりのマリネ。
シブレットが手に入らず、細ねぎで代用。
レモンは買い忘れましたので、瓶入りのポッカレモンで代用。
レフォールはなんと、本わさびで代用。(代用になるのか!?←ひとりツッコミ)
ピーチメルバに至っては、
桃がお高すぎて…どうしても火を入れる料理に使うのに買う勇気が出ず、
1個100円の大玉ネクタリンで代用。
なので、黄色い仕上がりです。
ピーチメルバはスライスアーモンドがほしいところですが、
うちにあったクルミで代用。
ラズベリーソースは省略。
…これはもう、ピーチメルバを名乗ってはいけません。
名乗れないけど…でも、これはこれで、「あり!」の美味しさでした。
今回のお教室のおさらい、かなーーーり材料をアレンジして、節約バージョンになってしまいましたが、
それでも、教わったポイントをおさえると、いつもの味よりもぐっとオシャレな味になりました。
いつか、まじめに材料をそろえて、作ってみたいなあ。
昨日のうちに、鮭は下準備をして冷蔵庫で眠っていてもらいました。
お買い物も昨日のうちに近江町ですませました。
…が、しかーーーーし!!!
フレンチの食材はお高いの~ん(泣)
なので、いろいろ、あちこちアレンジをしまくりました。
フィンドボーの缶を買ったところで予算が力尽きまして…
ローストするお肉は塊ではなく、ロースステーキ用の薄いものに変更。
野菜も、お買い得夏野菜に変更。
でも、ソースだけは、しっかりレシピ通りに作りましたよ!
さすがのレシピ!ソースは抜群に美味しかったです。
わたしの盛り付けがへたくそなのが…残念です。
前菜のフレッシュサーモンときゅうりのマリネ。
シブレットが手に入らず、細ねぎで代用。
レモンは買い忘れましたので、瓶入りのポッカレモンで代用。
レフォールはなんと、本わさびで代用。(代用になるのか!?←ひとりツッコミ)
ピーチメルバに至っては、
桃がお高すぎて…どうしても火を入れる料理に使うのに買う勇気が出ず、
1個100円の大玉ネクタリンで代用。
なので、黄色い仕上がりです。
ピーチメルバはスライスアーモンドがほしいところですが、
うちにあったクルミで代用。
ラズベリーソースは省略。
…これはもう、ピーチメルバを名乗ってはいけません。
名乗れないけど…でも、これはこれで、「あり!」の美味しさでした。
今回のお教室のおさらい、かなーーーり材料をアレンジして、節約バージョンになってしまいましたが、
それでも、教わったポイントをおさえると、いつもの味よりもぐっとオシャレな味になりました。
いつか、まじめに材料をそろえて、作ってみたいなあ。