Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

オレオとナッツのクリームスコーン

2015年09月18日 | 料理
娘から「オレオとナッツの入ったスコーンが食べたいので、作って~」とリクエストがありました。

……承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

というわけで、作ってみました。

先日プレゼントで当たって、どーんと1ダースいただいた生クリームがまだあったので、
牛乳の代わりに生クリームをまるまる1パック入れた、クリームリッチなスコーンです。

ちょっとスタバ風な感じ。
おいしっ

材料(16個)

薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
アーモンドプードル 100グラム
グラニュー糖 50グラム
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
生クリーム 200ml

オレオクッキー(クリームをはがしたクッキーのみ使用)30グラム
ナッツ適量(くるみとカシューナッツを使用)

作り方

粉類全部と冷やしたバターをフードプロセッサに入れて、ガーッと混ぜる
ボウルにあけて、生クリームを少しずつ入れながら練って、ラップにつつんで1時間ほど寝かせる
(途中で)ひろげて、砕いたナッツと、割ったオレオをまぜこみながら、たたむようにして、混ぜておく

1センチほどの厚さに伸ばして包丁で切って、
210℃のオーブン下段で15分ほど焼く

たくさんいただいた生クリーム、いろんな使い方を楽しませていただいています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする