娘から「オレオとナッツの入ったスコーンが食べたいので、作って~」とリクエストがありました。
……承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
というわけで、作ってみました。
先日プレゼントで当たって、どーんと1ダースいただいた生クリームがまだあったので、
牛乳の代わりに生クリームをまるまる1パック入れた、クリームリッチなスコーンです。
ちょっとスタバ風な感じ。
おいしっ
材料(16個)
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
アーモンドプードル 100グラム
グラニュー糖 50グラム
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
生クリーム 200ml
オレオクッキー(クリームをはがしたクッキーのみ使用)30グラム
ナッツ適量(くるみとカシューナッツを使用)
作り方
粉類全部と冷やしたバターをフードプロセッサに入れて、ガーッと混ぜる
ボウルにあけて、生クリームを少しずつ入れながら練って、ラップにつつんで1時間ほど寝かせる
(途中で)ひろげて、砕いたナッツと、割ったオレオをまぜこみながら、たたむようにして、混ぜておく
1センチほどの厚さに伸ばして包丁で切って、
210℃のオーブン下段で15分ほど焼く
たくさんいただいた生クリーム、いろんな使い方を楽しませていただいています。
……承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
というわけで、作ってみました。
先日プレゼントで当たって、どーんと1ダースいただいた生クリームがまだあったので、
牛乳の代わりに生クリームをまるまる1パック入れた、クリームリッチなスコーンです。
ちょっとスタバ風な感じ。
おいしっ
材料(16個)
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
アーモンドプードル 100グラム
グラニュー糖 50グラム
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
生クリーム 200ml
オレオクッキー(クリームをはがしたクッキーのみ使用)30グラム
ナッツ適量(くるみとカシューナッツを使用)
作り方
粉類全部と冷やしたバターをフードプロセッサに入れて、ガーッと混ぜる
ボウルにあけて、生クリームを少しずつ入れながら練って、ラップにつつんで1時間ほど寝かせる
(途中で)ひろげて、砕いたナッツと、割ったオレオをまぜこみながら、たたむようにして、混ぜておく
1センチほどの厚さに伸ばして包丁で切って、
210℃のオーブン下段で15分ほど焼く
たくさんいただいた生クリーム、いろんな使い方を楽しませていただいています。