日曜日。
久しぶりに、だーりんとドライブへ行ってきました。
南信州へ。
そばの白い花がいっぱいに咲いて、コスモスが風に揺れて、
もうすっかり秋の色に染まっていました。
伊那まで足をのばしてきました。
辰野でお昼ごはん。
おいしいうなぎをいただいてきました。
2段重ねで出てきたお重の、上段はうなぎ、下段はごはん。
そういえば、以前、諏訪湖の近くのお店でいただいた時も、うな重は2段重でした。
長野県のうな重って、こんなスタイルが多いのかな。
私は、お出汁でお茶漬けのようにして食べる、ひつまぶしのような、まぶし丼。
ひつまぶしの食べかたは、お茶碗にとりながら、三分の一はそのままで、次の三分の一は薬味を混ぜ込んで、残りの三分の一はお出汁をかけてお茶漬けスタイルで食べるといい、とよく言われるけれど、
私は、このお茶漬けバージョンが一番好きなので、最初から、じゃばじゃばお出汁でいただいてしまいます。
美味しかった♪
**********************
おなかがいっぱいになったあとは、松本へ。
黒く、整った形の、松本城。
いつ見ても、美しいお城だなぁと思います。
城内や松本の町をそぞろ歩きして、
カフェで休憩。
秋の信州は、さわやかで、とても気持ちのいい一日を過ごすことが出来ました。
久しぶりに、だーりんとドライブへ行ってきました。
南信州へ。
そばの白い花がいっぱいに咲いて、コスモスが風に揺れて、
もうすっかり秋の色に染まっていました。
伊那まで足をのばしてきました。
辰野でお昼ごはん。
おいしいうなぎをいただいてきました。
2段重ねで出てきたお重の、上段はうなぎ、下段はごはん。
そういえば、以前、諏訪湖の近くのお店でいただいた時も、うな重は2段重でした。
長野県のうな重って、こんなスタイルが多いのかな。
私は、お出汁でお茶漬けのようにして食べる、ひつまぶしのような、まぶし丼。
ひつまぶしの食べかたは、お茶碗にとりながら、三分の一はそのままで、次の三分の一は薬味を混ぜ込んで、残りの三分の一はお出汁をかけてお茶漬けスタイルで食べるといい、とよく言われるけれど、
私は、このお茶漬けバージョンが一番好きなので、最初から、じゃばじゃばお出汁でいただいてしまいます。
美味しかった♪
**********************
おなかがいっぱいになったあとは、松本へ。
黒く、整った形の、松本城。
いつ見ても、美しいお城だなぁと思います。
城内や松本の町をそぞろ歩きして、
カフェで休憩。
秋の信州は、さわやかで、とても気持ちのいい一日を過ごすことが出来ました。