ボキューズドールで優勝したフランスのトップシェフの一人、
ダヴィー・ティソー氏を招いてのイベントがハイアットセントリックで開催されることになり、
友人にランチに誘っていただきました。
熟女3人でのお食事会です♪
ノドグロや甘エビ、能登半島の塩など石川県産の食材とフランス料理の技法を融合させた特別メニューがいただけるとのこと。
とても楽しみにしていました。
どれぐらい楽しみにしていたかと言うと、
このイベントに合わせて美容院も行ったし、ワンピースも新調したし、
口紅も新しい色を買ったし。
スモークした鰻とビーツのムース。
上に乗っているのはキャビア。
そして、このお料理が2021年のボキューズドールの課題だったお料理だそうです。
トマトのヒトサラ。
トマトの中には海老が詰まっています。
このソースの美味しいこと!
あくまでソースなんですが、お願いしてスプーンをもらって残さず飲んでしまいました。
お魚料理。
サフランのソースでいただくのどぐろ。
お肉料理はなんと「鳩」!!!
もしかして鳩料理ははじめて食べるかも。
添えられているチョコレートと一緒に食べるというのも新鮮。
ババ。
中からはフルーツソースがたっぷりしみこんだケーキが出てきます。
グレープフルーツの香りが爽やか。
しめくくりのお楽しみの小菓子たち。
可愛い。美味しい。
どれも本当に美しくて美味しかったです。
途中でシェフが席まで挨拶にお越しくださったのですが、
友人がフランス語でシェフと会話していて、
カッコよかった。
すごい!と言ったら「片言よ~」と微笑んでいましたが、
全然片言なんかじゃなかった。
謙遜もサラリといえるとこが全然いやらしくなくて、なおかっこいい。
素敵な女性たちと一緒にいると、いろいろと刺激もあって、学べることも多くて、
楽しいものです。