吹く風が涼やかになってくると…食べたくなるものがあります。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。

いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。

とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー

でも美味しい。
今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。

いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。

とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー

でも美味しい。
今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。