Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ほくほく栗のプチパン

2024年10月24日 | 料理
手作りパンで、朝ごはん。

モニタープレゼントで「昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックス」をいただいたので、
今日はこれを使って、自家製栗入りのプチパンを作りました。

ごろんと一粒丸ごと入れて。
栗もほくほく。パンもふわふわ。
これ、こね始めてから焼きあがりまでなんと20~30分ほど!
忙しい朝になんて嬉しいお手軽さなんでしょう。

材料(2人分・8個)

我が家流の茹で栗 8粒
昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックス 1袋
水 大さじ4
溶かしバター 小さじ4

作り方

1 昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックスに分量の水と溶かしバターを入れてこねる
(箱裏に記載の通りに、1分混ぜ、2分こね、5分冷蔵庫で休ませる)

(混ぜただけで、もう手ごねのときの1次発酵後のような
ふわふわな感じになっています)

2 8等分して、栗を一粒ずつ包み込む
3 180度に設定したオーブントースターにアルミホイルを敷き、
  15分ほど焼く(焼き色を見ながら時間を調整)
4 パンの裏から竹串をさしてみて何もつかなければ出来上がりです

熱々の焼きたてパンってほんと美味しい。
栗もほくほくで、秋らしいパンになりました。
今日の朝ごはん。


(フーディストパークPR企画に参加しています)

追記
我が家流茹で栗
1 鬼皮と渋皮をとった栗を3カップほど、2度ほど茹でこぼす
2 炊飯器に入れ、ひたひたの水とざらめ糖を(栗1カップにつき大さじ1くらい)入れて炊飯モードで炊く
3 半日ほどそのまま保温にしておき、さらに柔らかくする
4 ブランデー少々を入れてタッパーで保存。

今年も庭の栗がたくさんとれたので、今年はいつもの渋皮煮ではなく
茹で栗にしました。
今回はそこからパン用に8粒、使いました。


1箱に2袋入り。今回は1袋でちょうど2人分でした。
次回はどんなパンにしようかな。
コメント (8)
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