モニタープレゼントで、にんべんの「やわらかソフト削り」を頂きました。
粗すぎず、細かすぎず、使いやすい大きさのふわふわかつお削りぶしです。
口当たりも優しい感じで、そのまま食べても美味しい。
これは使い道がいろいろありそうです。
細めのごぼうが2本あったので、
ごぼうとかつお削りぶしで、きんぴら風に。
材料 (2人分)
ごぼう(細め)2本
にんべん やわらかソフト削り 大きく2つかみ
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 原液のまま小さじ1
はちみつ 小さじ1
七味唐辛子 適量
作り方
1 ごぼうは洗って、包丁で簡単に皮をこそげとって
2cm~3cmくらいにカットして、水にさらしておく
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、水気をきったごぼうをいためる
3 ごぼうが好みの硬さになったところで、めんつゆとはちみつを絡める
4 にんべん やわらかソフト削りを2つかみ入れて、炒りあげる
5 仕上げに七味唐辛子を混ぜ込む
ごぼうを食べた後の、かつおぶし部分だけでもごはんがすすむ美味しさです。
かつおぶしだけで作ってもアリです。
(フーディストパークPR企画に参加しています)
今日のごはん
材料 (2人分)
ごぼう(細め)2本
にんべん やわらかソフト削り 大きく2つかみ
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 原液のまま小さじ1
はちみつ 小さじ1
七味唐辛子 適量
作り方
1 ごぼうは洗って、包丁で簡単に皮をこそげとって
2cm~3cmくらいにカットして、水にさらしておく
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、水気をきったごぼうをいためる
3 ごぼうが好みの硬さになったところで、めんつゆとはちみつを絡める
4 にんべん やわらかソフト削りを2つかみ入れて、炒りあげる
5 仕上げに七味唐辛子を混ぜ込む
ごぼうを食べた後の、かつおぶし部分だけでもごはんがすすむ美味しさです。
かつおぶしだけで作ってもアリです。
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今日のごはん