Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

おでんの夜

2014年01月31日 | 料理

先日、お味噌汁に使った細ネギ。
切り落とした根を植木鉢に植えておいたら、なんと、3日で再生!
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植物の生命力ってすごーーーい。
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このまま育ったら、また細ネギが食べられるかも!
このまま観葉植物になってキッチンを彩ってくれそう( ̄▽ ̄)

今夜は、おでん。
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小なべに取り分けて、だーりんのご両親宅へお届け。。。

おでんの具で、最近ハマっているのは…
ちくわぶ。Dsc_1281
ちくわとはまた違う、もっちりした食感が好きです。

今日は、娘が夜勤なので、だーりんとふたりの夜ごはん。
熱々おでんに、熱燗つけて。。。
「お客さん、なにお取りしましょ」と、おでんやさんの女将とお客さんごっこ。

うーん、ほっこり[E:heart01]

コメント (6)
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ブリ!

2014年01月31日 | 料理

だーりんと近江町市場へお買いもの。

今の時期は、とにかく、カニ、カニ、カニ。ブリ、ブリ、ブリ。
カニなんて1パイいくら、というよりも、売り場の「ここからここまで1列全部5000円でどや」とか「1万円でここの列、全部持ってって」とか、とにかく、市場ではおすすめされる量がすごいっ。
割安感はあるのだけど…特大ズワイガニ6杯も7杯も8杯も…[E:sweat02]うむむ~、ちと贅沢すぎる。。。

でも、とてもきれいなブリのサクを見つけました。
だーりんの好きなお腹側のブリトロの部分。
おまけしてくださいました[E:heart01]

今夜のメインはブリのお刺身だ~い(*^ω^*)ノ彡

今日は、夜は婚礼司会の打ち合わせの仕事があったので、
だーりんのご両親宅の夕食の支度をして、先にお届けに行って、私は仕事へ。。。
うちから徒歩圏内にあるホテルなんだけど、だーりんが送り迎え[E:rvcar]をしてくださいました。
ありがとうございます。Dsc_1267
帰ってきてから、うちのぶんの支度をして、ちょっと遅めの時間の夕食。
Dsc_1271
真っ白な脂ののったブリトロ、こういうの頂くときは、やはり、おちゃけ[E:bottle]がなくちゃ。
だーりんは日本酒、私はワインで。

市場であさりをどっさり買ったので、大きな中華鍋を使って、どっさり酒蒸しに。
ふわふわ。Dsc_1273

Mogさんレシピの、りんごとサーモンのマリネにチャレンジしてみました。
Dsc_1269
マリネ液にしっかり浸されて、りんごの甘酸っぱさが際立ってサーモンによく合いました。
おいしいひと品になりました。
これ、また作ろう!

今日は市場のおいしい食材の、おいしいごはんでした。

コメント (8)
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