先日、お味噌汁に使った細ネギ。
切り落とした根を植木鉢に植えておいたら、なんと、3日で再生!
植物の生命力ってすごーーーい。
このまま育ったら、また細ネギが食べられるかも!
このまま観葉植物になってキッチンを彩ってくれそう( ̄▽ ̄)
今夜は、おでん。
小なべに取り分けて、だーりんのご両親宅へお届け。。。
おでんの具で、最近ハマっているのは…
ちくわぶ。
ちくわとはまた違う、もっちりした食感が好きです。
今日は、娘が夜勤なので、だーりんとふたりの夜ごはん。
熱々おでんに、熱燗つけて。。。
「お客さん、なにお取りしましょ」と、おでんやさんの女将とお客さんごっこ。
うーん、ほっこり[E:heart01]
だーりんと近江町市場へお買いもの。
今の時期は、とにかく、カニ、カニ、カニ。ブリ、ブリ、ブリ。
カニなんて1パイいくら、というよりも、売り場の「ここからここまで1列全部5000円でどや」とか「1万円でここの列、全部持ってって」とか、とにかく、市場ではおすすめされる量がすごいっ。
割安感はあるのだけど…特大ズワイガニ6杯も7杯も8杯も…[E:sweat02]うむむ~、ちと贅沢すぎる。。。
でも、とてもきれいなブリのサクを見つけました。
だーりんの好きなお腹側のブリトロの部分。
おまけしてくださいました[E:heart01]
今夜のメインはブリのお刺身だ~い(*^ω^*)ノ彡
今日は、夜は婚礼司会の打ち合わせの仕事があったので、
だーりんのご両親宅の夕食の支度をして、先にお届けに行って、私は仕事へ。。。
うちから徒歩圏内にあるホテルなんだけど、だーりんが送り迎え[E:rvcar]をしてくださいました。
ありがとうございます。
帰ってきてから、うちのぶんの支度をして、ちょっと遅めの時間の夕食。
真っ白な脂ののったブリトロ、こういうの頂くときは、やはり、おちゃけ[E:bottle]がなくちゃ。
だーりんは日本酒、私はワインで。
市場であさりをどっさり買ったので、大きな中華鍋を使って、どっさり酒蒸しに。
ふわふわ。
Mogさんレシピの、りんごとサーモンのマリネにチャレンジしてみました。
マリネ液にしっかり浸されて、りんごの甘酸っぱさが際立ってサーモンによく合いました。
おいしいひと品になりました。
これ、また作ろう!
今日は市場のおいしい食材の、おいしいごはんでした。