今日は仕事が休み。
じわもんライフさんの大根寿司を漬ける教室に参加してきました。
4~5人で1グループになって、大根漬けにチャレンジ。
今日は下漬け。
来週は本漬けの2回の講座です。
どーん。。。
この大根の皮をむいて、カットするのだけど、こういった漬物の作業というのは寒い中でするものなんだそうです。
暖房のない部屋で、冷えた大根を持っているだけでも、冷たさで指先が赤くなってきます。
むいて切って、重さをはかって塩の量を決めて…
18キロの大根。
にんじんも。
なんだか学校の調理実習を思い出す雰囲気で、楽しいわ[E:heart01]
今日は、桶に大根とにんじんをそれぞれ塩漬けにしたところで、おしまい。
次回は来週です。
大量に出た大根とにんじんの皮、捨てるのがもったいないので、頂いてきました。
これも食材[E:shine]
今夜のご飯は、その皮の、きんぴら。
帰りに寄ったスーパーで、鱈の真子がお買い得だったので、昆布と一緒に煮つけました。
これは、だーりんのお父さんがお好きなメニューなんだそうです。
肉じゃが、ではなくて、肉かぼ。
かぼちゃをじゃがいもの代わりにして作りました。
本当はかぼちゃには鶏肉が合うような気がするのだけれど、だーりんと、だーりんのお母さんが鶏ギライなので、うちは鶏はNG食材[E:sweat02]
…おいしいのになー。
今日はちょっと地味めのメニューです。