民謡会の新年会におよばれしてきました。
各教室ごとの趣向を凝らした余興もあって、楽しかった~。
花嫁役は男性。
皆さん、芸達者で素晴らしい!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、だーりんと、またまた映画デート。
「永遠の0」を観てきました。
終戦間際の特攻隊員の話…でしたが、いろいろと考えさせられる、いい作品でした。
一年の始めは「今年はこうしよう」とか「今年はこうなるといいな」など、今後に向けての目標や夢をいろいろ考えるものだし、それはとても大切なことではあるけれど…。
でも、先のことを考えるだけじゃなくて、まずは「今」を大切にすること。
「今日」生きていることを許されていることのありがたさを実感して一生懸命、一瞬一瞬に集中して、丁寧に今日一日を生きることを大事にしていきたいな[E:shine]
そんなことを考えさせてくれる映画でした。
人生も、未来も、結局は「今」の積み重ねだもんねー
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
映画のあとは、「ぶどうの木」でご飯。
ピザにパスタにカルパッチョ…
もはやダイエットは遥か彼方…[E:sweat02]
うーむ。しかし、今日も楽しい一日だったのだから、これはこれで、ま、いっか。
ダイエットは明後日から。(なぜ明日を飛ばす…??←ひとりツッコミ)
お茶菓子をいただいたら、ズキンと滲みた!((ノ)゜ω(ヾ))
長い間、大切に育ててきた?親知らずの虫歯。
甘いものが滲みるようになってきて、いよいよイヤ~な雰囲気になってきました。
というわけで、満を持して…じゃなくて[E:sweat02]、観念して、ついに治してもらうことに。
チョー優しい歯医者さんへ。[E:shine]
…とはいうものの
やっぱり、このライトを見ると怖いよ~ん( ̄◆ ̄;)
無事、終わった後は、映画へ行ってきました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
昨日から公開の「大脱出」を観てきました。
スタローンとシュワルツェネッガー、すごい二人が主役の贅沢な作品でした。
面白かったぁ!!
派手なアクション、というイメージの二人だけど、静かな頭脳の戦いからスピード感あふれるアクションまで、いやいや、ほんと、ノンストップで楽しめました。
しかも、年を重ねていても、二人とも実にかっこいい[E:heart01]すごいことです。
洋画字幕の映画は、いつも途中で寝るだーりんが、寝ないで最後まで観てました。
これもすごいことです。
映画の後は、お好み焼き屋さんへ。
映画の余韻を楽しみながら、熱々お好み焼きをほおばるひととき。
いい夜だわ。
外へ出ると、雪景色。
今日の浅野川と梅の橋。
青空が広がったかと思えば、みるみる雪雲が広がって吹雪いたり…と、今日は変なお天気です。
今日は仕事は休みだけど、予定はいっぱい。
家にいると、ついついつまみ食いしたりしてしまうので、ダイエットのためには、とにかく出かけることがいいかな、と。。。( ̄▽ ̄)
まず朝イチで美容院へ。
カラーリング&トリートメントでサラつやにしてもらいました。
午後からは、1ヶ月近くたって、浮きかけてたネイルのチェンジ。
今回はピンクグラデーションの?柄。
それからひとりで、ぶらぶらショッピング。
ジルスチュアートで黒い靴を買いました。
自分磨きの、いい一日でした。
ダイエット中だというのに…
あぁ、誘惑に負けて、つい…。
だーりんの所用に、仕事が休みだった娘と一緒についていきまして、
マルガージェラートで、3人でアイスを食べてきてしまいました。
ジェラートであっさりしているのに、チョコが濃厚で美味しい。。
さすがマルガージェラート!
やっぱり、美味しいものはみんなで「おいしいね」と言いながら一緒に食べるから、より美味しく、楽しいんだよね。(言い訳)
外は雪で、超~寒いのにアイスなんか食べたものだから、3人ともすっかり体が冷えました。
夜は、ぽかぽか豚汁。
金沢流に言うと「めった汁」。
めったやたらに、なんでも入れるから「めった汁」という名前がついたともいわれていますが…
かぼちゃ、さつまいも、こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、大根、油揚げ、豚肉…
たしかに、めったやたらにいろいろ入っています。
うちで一番大きなパスタ茹で用の鍋にいっぱい作って、小鍋に取り分けて母屋にお届け。
今夜はみんなで温まろうねー
90才ちかいだーりんのお父さまのお好きなものはステーキ、麻婆豆腐、カキフライ、お母さまのお好きなものはエビチリ、グラタン…
と、おふたりとも、なかなかカロリーの高いものがお好み。
それだけ体力があるということなのかな。
すごいです。
そのグラタンのお皿、母屋へお届けする際のちょうどいいサイズが我が家にはなかったので、先日、だーりんと一緒に、グラタン皿を探しに行ってきました。
そこで今夜は、グラタン。
…というか、お正月前に買ってあった生クリームの消費期限が迫っていたからなのだけれども…[E:coldsweats01]
生クリームは高いので、無駄にはできません[E:sweat01]
エビとカボチャとブロッコリー、ブラウンマッシュルームと、具どっさりのマカロニグラタン。
冷蔵庫にあるものいろいろ入れても、なんとなく一体化してくれるからグラタンって便利なメニューです。
焼きたてあつあつを母屋にお届けして、そのままMC講座の仕事へGO~
今とても頑張っている生徒さんが、そろそろ春にはマイクを持って仕事が出来るよう、全力でサポートしたいです。
七草粥を炊きました。
お正月に買ったばかりの土鍋炊飯器の「お粥」メニューで炊いてみたら、こんなにきれいに5分粥ができました。
最近の炊飯器ってすごいねぇ~[E:shine]
土鍋炊飯器で炊いたのを、ミニ土鍋にうつして、だーりんのご両親宅へお届けしてきました。
今年の私の目標は、「整える」。
こんなふうに季節の行事や習慣、今年はできるだけ整えてゆこう。
去年買った、本。
昔の百科事典みたいに大きくて、ずっしり重い本なので、あまり開くことがなかったけど、今年は、これを大いに活用しましょう。
しっかし、年が明けて、もう1週間。
早いなあ。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
里芋×挽肉の味噌煮あんがらめ。
ネーミングそのままやん。
厚揚げを焼いて、大根おろしとかつおぶしのせ。
謎の黒豆トッピング。
ようやくおせちの残りも無事食べ切りそうです。
おせちの名残もなくなると、いよいよ、いつもの毎日が始まる感じがします。
朝起きたら、またまた雪景色。
そういえば、昨夜は冷え込んだんだったー
今日から仕事…
この天気を見ると、あぁ…外へ出たくない~~il||li _| ̄|○ il||li
出たくないケド…
今日は、今年最初のゴミ収集の日[E:sweat02]
朝一番にゴミ袋いっぱい持って、まずは往復。
寒かったぁーーー
スタジオの中。
今年の仕事始めは、今日のラジオの仕事です。
生放送が終わるころは、いつの間にか雪も消え、青空が広がっていました。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
仕事が終わるころ、娘から「鮭と刻み昆布の炊き込みご飯が食べたい」とリクエストのメールが来ました。
うちは、午後3時までならリクエスト受付OKということになっています。
というわけで、今夜はリクエストにお応えして、炊き込みご飯。
おかずは麻婆茄子とギョーザ。
麻婆豆腐のレシピで、甜麺醤ベースで作りました。
先日、登志子さんに教えていただいた、カマンベールチーズ×柚餅子×くるみ、をおつまみに作ってみました。
オドロキのおいしさでした。
ワインがすすむーーーーーー[E:wine]
ヨッパラッパ~の楽しい夕食になりました。
仕事始めも無事終え、いつもの毎日がスタート。
さ、今日も大きな声で言おう!
「ダイエットは、明日から!」
…((w´ω`w))
新年からずっと毎日、朝ごはんはお雑煮です。
我が家のお雑煮。
年末に「あおさ海苔」をいただいたので、今年は、あおさ海苔とかつおぶしをどっさり入れた、海の香りのお雑煮です。
おせちが続いていたので、そろそろ、だーりんは飽きてきたみたいです。
ランチに「お肉を食べにいこう」と連れて行ってくれました。
お肉がっつりといえば、やっぱりステーキ。
おいしー
ダイエットは…明日から…。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
だーりんのご両親も、同じくそろそろおせちが飽きてきたみたいなので、夜はエビチリを作りました。
ネギまみれの、ちょい辛い私のエビチリ、母屋でも好評だそうです。
ウレシイわー
私のお気に入りのフーディーズTVのチャンネルで、昨日、平野レミさんが「ごっくんコロッケ」というお料理を作っていたので、真似して作ってみました。
…作りかたは合ってるんだけど…[E:sweat02]
なんだか盛り付けが残飯ぽくなってしまった(;´▽`A``
この冬、はじめて漬けた「かぶら寿司」がいい感じに漬かってきました。
食卓デビュー!
初挑戦にしては、これ、結構いい出来かもヽ(´▽`)/
先日、伊勢神宮に行ってきた時、伊勢神宮では「整えること」をとても大切にしているということを聞きました。
この「整える」と言う言葉、ぐっと心に響きました。
服装などもそうだけど、生活スタイルや、四季折々のならわし、一日の過ごし方を整える。
今年はそんなことにも気を付けて自分を整えていきたいなと思いました。
食事もそう。
毎回、しっかり選んで作って、おいしく食べて、一日がんばれるよう、体と心を整えなくちゃね。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
混ぜ込みわかめのモニタープレゼントに当選しました。
いろーんな種類が、ドン!と入っている箱が届きました。
うわーいヽ(´▽`)/豪華~~
この中の混ぜ込みわかめを使って、おすすめレシピを実際に作ってみました。
混ぜ込み卵焼きに挑戦。
混ぜ込みわかめは、おにぎりに混ぜたり、お弁当のごはんのトッピングにしか使ったことがなかったけれど、調味料がわりにもなるなんて、オドロキです。
作ってみました。
切った時に、切り口から鮮やかにいろんな色が見えるので、彩りのきれいな楽しい卵巻きになりました。
今回は卵に混ぜ込みわかめだけを入れて作ったので、仕上がりが硬めになったけど、水分を控えたいお弁当のおかずにはいいかも!
だし巻き卵のふるふるした食感が好きな私は、もう少しやわらかくなるように次回は日本酒や出汁を混ぜたいな~
まだまだたくさんある混ぜ込みわかめ、有効に使わせていただきます!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
【レシピブログ「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中】
2014年の幕が開いて、はや3日目。
今日は息子が、大学のある名古屋に帰っていく日です。
大学は来週からだそうだから、もっとゆっくりしていけばいいのに…。
午前中、私には届かないキッチンの出窓の掃除を息子にしてもらいました。
むちゃくちゃ長い手足は、ほんと、窓ふきに重宝します。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
娘は朝からお出かけ。
なので、お昼はだーりんと息子と3人だけです。
今日、帰る息子に、だーりんが「向こうではなかなか食べられない、好きなものを」とリクエストを聞くと、間髪いれずに「お寿司っ」。
というわけで、近所のお寿司屋さんへ歩いて行ってきました。
息子は地元のおいしいお寿司に大満足だったようです。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
それから、みんなでお買いもの。
初売りのこの時期は、どこへ行ってもものすごい人!
炊飯器が古くなってきて、うまく炊き上がらなくなってきたので、電気屋さんへ行ってきました。
だーりんに素敵な炊飯器を買っていただきました。
炊飯器の中に、土鍋がまるまる内釜になってスポッと入っていて、そのまま炊ける土鍋炊き炊飯器。
炊けたあとは、土鍋を取り出してフタをすれば、そのまま食卓で使えます。
今まで使っていた炊飯器の内釜とは、厚みも重さも全然違うのでびっくり。
さっそく炊いてみました。
炊きたて、つやつや。
お米の甘みも、もっちりさも確かに今までと違うような。
息子は納豆ごはんで。
自炊ではきっと作らないようなものを、と思い、大根の粕汁を作りました。
こんなふうに土鍋にフタをして、おひつみたいに置いておけるのもいいね。
余ったご飯を夜食用におにぎりにしたのを持って、息子は高速バスで帰って行きました。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
さっきまで息子が使っていた和室に、きちんとたたまれた布団。
なんだか寂しいわ~(u_u。)