Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

超高速!参勤交代

2014年06月21日 | 映画・テレビ

夜、だーりんと、今日から公開の映画「超高速!参勤交代」を観に行ってきました。

いやぁー、おもしろい物語でした。
さすが、城戸賞(優れたオリジナル脚本に与えられる賞)を受賞した作品。
この賞では初めて、審査員全員が満点をつけて受賞した作品なんだそうです。

幕府の陰謀で、東北の小藩、盤城の湯長谷藩の藩主が、5日以内に江戸へ参勤するよう命じられ、お金がないので、家老や助っ人とともに走って江戸を目指す物語です。

普通に道を歩いては間に合わないので、ショートカットで山を走り、川に流されたり、刺客に襲われたり、普通ハラハラするようなシーンも、なぜか笑えました。

少ない人数を大名行列に見せなくてはいけない箇所での工夫など、久しぶりに映画館で声を出して笑ってしまいました。(≧m≦)

藩主役の佐々木蔵之介が、とにかくかっこいい!
家老役の西村雅彦もおもしろい!最近はクールな役も多いけど、久しぶりに古畑任三郎の今泉くんのキャラも見え隠れして、妙に懐かしかったです。

脚本がしっかりしているコメディって、笑いながら観る人に感動を与えられるものなんだな、と改めて感じました。

だーりんは、寝ないでちゃんと最後まで観ていました。
…よしよし。

この映画、おススメです[E:heart01]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人素敵なイタリア夕食会

2014年06月20日 | 日記

朝一番に、来週の民謡舞台の打合せに行ってきました。
久しぶりにコメダ。Dsc_1145
当日の会場は、県境に近い遠方なのだけれど、はじめて入るとても素敵な会場です。
華やかな舞台も、ホールも、楽しみ。
当日は、全力を尽くして、いい舞台にしていこう!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夜は、ずっと楽しみにしていた、イタリアンと美人FOODのコラ<wbr></wbr>ボレーション食事会に参加してきました。
その名も「大人素敵なイタリア夕食会」[E:heart01]
Dsc_1147
乾杯はフルーツいっぱいの米酢とリキュールのソーダ。
美味しくて4回もおかわりしてしまいました。
美人FOODがいっぱい。Dsc_1148
初夏の旬のイタリア料理&石川の食材が 温帯性標準マクロビオティックにアレンジされているフルコース + BIO WINE。
Dsc_1150
このグリーンのスープの美味しいこと!
コーディネートしてくださったよしえさんにスープの作り方を教えていただきました。
これ、ぜひ自分でも作ってみたいです。
Dsc_1151
なんとお麩仕立て。
バターじゃないけどエスカルゴバターみたいな豊かな香り。びっくりでした。
これも、作り方のコツを教えていただいてしまいました。

パスタ料理。Dsc_1152
あまりの大きさにハマグリかと思ったら、これ、大アサリなんだそうです。
いいお出汁が出ていました。
お魚料理。Dsc_1154
玄米と麦と豆のリゾットが添えられていました。
うちでも、毎日のように玄米と麦を炊いているけど、こんな食べ方もあるのね。
ほんとうに勉強になります。
素敵デザート。Dsc_1155
おいしいお料理とワイン。
同じテーブルになった素敵女子の方々ともお友達になれて、いい時間を過ごせました。

コーディネートをされたよしえさんの「美人はキッチンで創られる!」の言葉通り、カラダが喜ぶ食材と丁寧な心のこもった調理は、カラダとココロを健やかにしてくれるんだろうと思います。

これからも、おうちごはん、がんばろう。

パーティの最後に、この日使った野菜が何種類か?というクイズで、ニアピン賞をいただいてしまいました。
嬉しッヽ(´▽`)/

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラダに優しいおやつ

2014年06月19日 | 料理

昨日買った、「豆腐も作れる豆乳」を使って、美人FOODを意識した、かぼちゃのタルトを作ってみました。

タルト台は、バターではなく菜種油で。
かぼちゃのフィリングは、蒸してうらごししたかぼちゃ、豆乳、くず粉、寒天など。
おお、ヘルシー。Dsc_1129
和菓子を食べているような穏やかな風味に仕上がりました。
Dsc_1132
たまには、こういうのも、いいかな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

早めに夕食をすませて、夜は、だーりんと映画「ポンペイ」を観に行ってきました。
パニック映画であり、アクション映画でもある、恋愛映画。
ボルケーノとグラディエーターとタイタニックを足して割ったような感じ。
楽しめました。

…けど、途中でだーりん…寝てた[E:sweat02]

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひしおくん再び

2014年06月18日 | 料理

仕込んであった塩レモン、いい感じに汁が上がってきていたので、本日、食卓デビュー( ̄▽ ̄)

本当は鶏から揚げにしたかったのだけれど、我が家には約一名、鶏ギライがいるので…いつも鶏っぽいお料理はサワラで代用です。
塩レモンの汁に浸けておいて、粉をはたいてフライパンで揚げ焼き。
Dsc_1093
朝ごはんにいただきました。
Dsc_1097
「梅はその日の難逃れ」
最近、朝ごはんには梅干しを添えるようにしています。

刻んだみょうがのひしお和え、これ、ほんとうに美味しいです。
これがあれば、ごはんはどれだけでも、いけちゃいます。
…危険です[E:sweat02]

毎日食べてきた愛するひしおくんも、いよいよ残り少なくなってきました。
今日は、追加のひしお作り!!
使うのは、これ!Dsc_1117
醤油と水を合わせて、昆布を入れて、よーーーくもみもみ、もみもみ、もみもみ…。
今日から、毎日、一日一回かき混ぜ続けて、1週間ほどで食べられるようになります。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、夜はMC講座の仕事です。
仕事の前にグラタンを作って、母屋に焼きたてをお届け。
うちのぶんを焼くのは、私が仕事から帰ってからです。

今夜は、豆乳で作ったグラタンです。
豆乳で作ると、まろやかな甘さも出て美味しいので、最近は豆乳で作るのが定番になってきました。
Dsc_1122
お箸休めは、私の漬けた、加賀太きゅうりの糠漬け。
だーりん絶賛。Dsc_1119

毎日糠床をかき混ぜるのは大変だけど、食卓に自家製のお漬物があるっていうのは、楽しいものです。

自家製の、お味噌、ひしお、糠漬け…
こういうのに囲まれてるのって、なんだか、しみじみ嬉しい[E:heart01]

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵にステーキ

2014年06月17日 | 料理

今日の浅野川と梅の橋。
気持ちいいお天気!Dsc_1070

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は午後から、来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
Dsc_1074
本番当日は、楽しい一日を皆さんに過ごしていただけるよう、がんばろう。( ̄▽ ̄)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜ごはん。
今日は、素敵にステーキ[E:heart01]
Dsc_1083
ステーキはわさび醤油でいただくのが一番好きです。
わさび醤油って、たいていのものに合う!
うましーーーーっ。Dsc_1086
焼き加減をだーりんに褒めてもらえましたヽ(´▽`)/

食後に…コーヒーがわりに、抹茶。
大盛り[E:sweat02]
ほっこり。Dsc_1068

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

リビングのカーペットに長いこと付いたままだったシミ。
もう落ちないかなーと思いながらも、ダメ元で…
艶子さん出動。Dsc_1076
シュッと直接吹きかけて、布でゴシゴシつまむようにしてみたら…
ま、マジですか!?Dsc_1077
驚くほど、簡単に…落ちた!
艶子さん、すごい。

OKワールドさんのモニターで試させていただいた洗剤3種。
それぞれに特長があって、どれも、本当にいい仕事をしてくれました。
3種類ともスプレー容器。
ピカ子さんをお茶碗洗いには使っていたら、だんだんレバーが固くなってきて握ったままの位置から戻らなくなったので、ポンプボトルに半分入れ替えて使わせていただきました。
ポンプボトルのほうがキッチンでは使いやすいかも、と思いました。

こんなにピカピカになるのに手荒れの心配がない洗剤、ぜひ使い続けたいと思いました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手前味噌♪

2014年06月16日 | 料理

今日はラジオの仕事です。

3時間生放送。
本番、無事終了。。Dsc_1048

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今年3月の寒い日に仕込んだお味噌。
Dsc_1050
先日、天地返しをしたばかりだけど、お味見を兼ねて、まだ早いとは思いつつ、ほんのちょっとだけ、本日お味噌汁デビューさせてみました。
Dsc_1055
おいしい~~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

糀リッチで、ほんのり甘みもあって、めちゃ美味しいではないですか!!
はじめての手作り味噌、大成功…の予感。
だーりんにも「美味しい」と褒めてもらえました[E:heart04]わーい。

お味噌がほんとうに美味しくなるのは秋ごろからなんだけど…桶にどっさり作ったので、これからちょこちょこ小出しして使っていこうと思います。

オーガニッククラブで買った、地粉全粒粉の餃子の皮を使って、餃子を作りました。
地粉おやきみたいな皮で、もっちり。
とても美味しい皮でした。Dsc_1052_2
リピ買い決定[E:shine]

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

民謡舞台

2014年06月15日 | 日記

今日は民謡舞台の本番!
開演前のホール。Dsc_1037
始まってしまえばノンストップで時間が流れるのだけれど、開場前の「時」が止まっているような静かな時間が一番緊張します。
司会楽屋の鏡にて。Dsc_1034
今日はネイルと同じ色合いの単の着物にしました。
Dsc_1036_2
華やかな踊りや唄の民謡舞台。
Dsc_1041

昨日に続いて、長い一日でしたが、無事、終了ヽ(´▽`)/

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い一日でした~

2014年06月14日 | 日記

今日はダブルヘッダーの長い一日。

まずは駅前のホテルで婚礼司会の本番です。
最上階のレストランウェディング。
Dsc_1014_3
ここの会場は、晴れた日は、窓から遠くまで街を見下ろせる、素晴らしい景色が楽しめます。
絶景かな、絶景かな[E:shine]
Dsc_1017_2
開宴前のテーブルの飾り皿。
Dsc_1013
いつも思うけど、このお皿、クリスタルのキラキラが実に私ごのみ[E:heart01]
さあ、今日も気合をいれていきまっしょい♪
Dsc_1019

無事、おひらき。ヽ(´▽`)/

その後、猛ダッシュで移動して、夜まで、明日の民謡舞台の前日リハーサルの立ち会いです。
プログラム通りにリハーサル。
Dsc_1024
明日は、朝から夕方までの長丁場の舞台になります。
Dsc_1023
明日もしっかり努めます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさいネイル

2014年06月13日 | 日記

今日は午前中は食の勉強に行ってきました。

3か月にわたって参加してきた、美人FOOD 3回コースの、今日は最終回でした。
バランスをとりながら、季節にあわせた自然なスタイルで、穏やかに生活するための食の勉強。
とてもためになった全3回でした。

この3か月間で習慣になったことは「朝は和食。ごはんとお味噌汁と、発酵食品」のスタイル。
いただいた後、カラダが喜んでるような気がするのは、やはり日本人らしい朝ごはんだからかな。

座学のあと、ランチを兼ねて車麩バーガーをいただきました。
デザートは、講師のよしえさんが作ってくださったぶどうの葛ゼリー。
実演で教えていただいた手作りスポーツドリンクとともに。
Dsc_1007
市販のスポーツドリンクには、驚くほどお砂糖が入っているのですが、こうやって手作りすると、安心。レシピもいただいたので、この夏、暑い日にぜひ作りましょう!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

午後からは、なかなか時間がとれなかったネイルに、ようやく行くことができました。

梅雨らしく、あじさい色の、うす紫に。
指先にキラキラ、ラメがフレンチっぽくついています。
なんだか、雨にぬれるあじさい、という感じ。
Dsc_1009_3  
薬指だけ、指輪っぽくパールをあしらってもらいました。

明日は、婚礼司会の本番です。
明後日は民謡舞台の本番。

怒涛の週末がまたやってきます。

がんばれわたし。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花展へ

2014年06月12日 | 日記

朝一番にMC講座の個人レッスンでした。
今日の生徒さんはエアロビクスのインストラクターをされていた方です。
レッスンが終わった後、二の腕ぷよぷよを引き締めるエクササイズを教えていただきました。

うむ、明日から、早速やってみようヽ(´▽`)/
…って、なぜ、明日から?(←ひとりツッコミ)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

娘から、花展のチケットをもらったので、午後から、だーりんと一緒に美術館へ行ってきました。
Dsc_1003
生け花を観るのは大好きです。
実は私、こう見えても(って、どう見えるんだ!?)華道の雅号をいただいております[E:heart04]

ガラス張りの美術館からは、どしゃぶりの外の様子が見えます。
Dsc_0998
こんな日は、外で過ごすよりも、建物の中でゆったり過ごしたいもの。
Dsc_1000
お花をたっぷり観たあとは、美術館の中でお茶をいただきました。
「かなざわ美人プレート」Dsc_1006
ついネーミングに惹かれてオーダーしてしまいました。

外は豪雨だったけど、美術館の中はとても静か。
併催の会場で、鴨長明になった気分。
Dsc_0453
我ながら、似合う!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする