Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

夏を味わってきました

2014年07月21日 | 料理

石川の四季を食する会。

季節ごとに開催されているのですが、毎回、告知された翌日か翌々日には満席になってしまうという会員制の人気の食のイベントです。

今回は夏の章。
Dsc_1559
冒頭にノスタルジックで抒情的な、日本の四季をテーマにした30分ほどのコンサートがあり、演奏の後、賞味会でした。
Dsc_1557_2
今回は司会も担当させていただきました。

石川県内の名だたる料理人の方々が集まって、ひと品ずつ担当して、テーマに沿ったフルコースを味わう料理の競演!
いろんなお店の味を一度に楽しむことができます。

前菜は、ヘタ紫なすの海鮮ソース。
Dsc_1560

椀物は、烏賊すみしんじょうの太胡瓜水仙がけ。
料亭の山乃尾さんのお料理です。
じつに、じつに…しみじみ美味しい~
Dsc_1562
お椀の中からいろんなものが出てきて、楽しみのあるお吸い物でした。

ヘルシーポークのαのめぐみを使った中華旨味噌風味焼き。
Dsc_1563
この添えられていた野菜あん、むちゃくちゃ美味しくて、だーりん絶賛でした。
これ、あとで料理人さんに作り方のコツを教わってきました[E:shine]
ポケットから出して、なんとレシピも下さいました!!わーいヽ(´▽`)/作ってみます。

スズキのポワレ加賀太胡瓜と根セロリのサラダ添えペルノーのソース。
Dsc_0464_2 このソース、好き[E:heart04]
牛サーロインとフォアグラの西京焼き 和風リゾット黒糖ソース
Dsc_1566
フォアグラ~~~[E:heart04]
至福のお皿でした。
この添えられているリゾットのお米の生産者さんが、なんと、だーりんの隣の席にいらっしゃって、いろいろお話を聞かせてくださったそうです。
こんなふうに、いろいろな出会いがあるのがパーティの醍醐味。
とまとおこわ。Dsc_0466
完熟トマトの中にとうもろこしとおこわが入っています。
Dsc_0470
蒸すのではなく、オーブンで焼いておこわにしているというもの。
こんな作り方もあるとは!…勉強になります。

デザートは、ミントジュレップ。
Dsc_1569
豪華で贅沢で、勉強になるひとときでした。

司会台から、自席まで行ったり来たりしながら、ちょこちょこ落ち着きなくいただいていましたが、それでも、美味しいお料理、堪能できてうれしい時間でした。
Img_122922840339247
参加していた友達が司会台まで来てくれました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司♪

2014年07月20日 | 料理

今日は、だーりんに、宇ノ気のお寿司屋さん「松の」へ連れて行ってもらいました。
以前から、一度、行ってみたかったお寿司屋さんです。

とにかく、ネタの大きさにびっくりでした。
Dsc_1540
シャリが、布団をかぶってる!!
Dsc_1543
うな丼かと思うほどのサイズ。。。
Dsc_1542
…こぼれてる!!
ウニLOVE[E:heart01]Dsc_1545
カニ足、数えてみたらひとつのお寿司に8本も乗ってました。

次から次と出てくるお寿司のビジュアルに仰天の連続でしたが、
どれもとても美味しいのに感動しました。

何貫食べたかわからないほど、たくさん出てきて、ひととおり頂いたら、もうお腹いっぱい!
最後の、ケーキかと思うほどの大きさのたまごも美味でした。

念願叶って、ようやく行けた「松の」さん。
大満足のひとときでした。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

8月は、息子は帰省してこられないとのことだったので、旅行に行くことにしました。
だーりんが、以前から訪れてみたかったという、高知。桂浜。

なんとか今日、ホテルの予約もとれました。

ホテルを予約した瞬間から、なんだかもう旅に出たようなうきうきした気分になってきます。

よさこ~い♪よ~さ~こ~い♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着付けレッスンと舞台

2014年07月19日 | 日記

大人の浴衣着付けレッスンに参加してきました。

浴衣の帯結びは、昔からずーーーーーっとワンパターンの結び方しかできなかったのですが、今回は「大人の帯結び」ということで、幼くならない、ちょっと粋でお尻をカバーしてくれるような半幅帯の結び方を教わってきました。

…の前に!

今まで自己流だった、基本の着付けも教えていただけました。

まずは、着付けを始める前の、着物の置き方、セットの仕方から。
こういうのを教わるのは初めて!
Img_85371806714768

こんなふうにおけば、手早く着つけられるのね???
Img_85381317975757
ちょっとしたコツで、フィット感がまったく違います。
こういうのも習えて嬉しい。
こんな感じ。Dsc_1518
前で結んで、ぐるりと後ろに回したら出来上がり。
この結び方、ぜひ覚えたい!!!
ちょっとお散歩。Dsc_1530
調子に乗ってあちこちでポーズ取っていたら、足と顔を蚊にさされました。
Dsc_1532_2  
体温の高い私は、外を歩くといつも蚊のドリンクバー[E:sweat02]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜は、だーりんは接待でお出かけ。
なので、私はひとりでお芝居を観に行ってきました。

この劇団は設立して80年、日本で一番歴史のある劇団です。
私もしばらくの間、ここに在籍していました。
Dsc_1537_2
井上ひさしのこの作品をこの劇団が上演するのは今回が2回目。
初演時は、私も出演していた思い出の作品です。

今回、はじめてお客さんの目でこの作品を観て、はじめて「ああ、これってこういう作品だったんだ」と改めて感じることも多くありました。
私が演じていた役の、ところどころのシーンで、まだ自分がセリフを覚えているのにびっくり!
懐かしい、懐かしい、ひとときでした。

帰り際に、ロビーで何人かの劇団のかたに「また舞台出たくなったでしょ」と言われました。

出たいけど、まだまだ無理だなあーーー
無理だけど、また出たいなあーーー
でも、やっぱり無理だろうなあーーー

とにかく今は、今の自分の居場所で、全力を尽くそう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プシュッと

2014年07月18日 | 料理

今日は朝イチからMCレッスンの仕事が一件。
終わった後はダッシュでサロンに移動してネイルチェンジ。
来週は忙しくなりそうなので、今日のうちにどうしても塗りなおしておきたかったのです。

一度やってみたかった真っ赤ネイルの全体塗り。
今回こそはチャレンジするぞ!と毎回思いながらも、なかなか勇気が出ず、いまだにまだやったことはないのです。
今日も、そのつもりで赤に、とオーダーしながらも、いざ塗る直前に、やっぱりピンクに~…と変えてしまいました。
濃いめのピンク。Dsc_1516
次回こそ…次回こそは、赤にしよう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日の夜ご飯。

まぐろのカマ、ようやく買えました。
あまり大きなサイズではないけれど、豪快にグリルで焼きました。
Dsc_1511
端っこ、焦げた…[E:sweat02]
だーりんは「スペアリブ」だ!と言って面白がっていました。

うちの実家の近くにある練り物屋さんの「あげ丸天」。
毎月8のつく日はお買得になるのです。
Dsc_1512
いろんな種類があって、アツアツの揚げたてを買えます。

なんとなくうちにあったベーコンとえのきの炒め物。
シンプルだけど、えのきベーコンって、好きな組み合わせです。
軽く醤油味。Dsc_1509_2

ごはんのかわりに、とうもろこし。
Dsc_1513
こういう形のものは母屋のだーりんのご両親の歯では無理なので、お届けしないで、これは、うちだけ。

おつまみっぽいおかずが揃ったところで、今夜のおともはビールですヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/プシュッ、ぷはー

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイバージェント

2014年07月17日 | 料理

今日は、仕事が休みです。

頂き物の、長生殿。
日本三名菓のひとつです。

…あれ?あとの二つって、なんだっけ?

ま、いっか。とにかく、長生殿はその中のひとつです。

私は豆っぽい味の落雁はあまり好きではないのですが、この和三盆ともち米のシンプルな長生殿、このほろっとした口当たりと、お砂糖よりも甘くない、メレンゲみたいな、ほわんとした甘さが好きです。
Dsc_1499
抹茶をたてて、ひとり、おやつタイム。

んふ~。至福~。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜はだーりんと映画デートです。

その前に、母屋の夜ご飯の支度。
冷蔵庫にあるもので…のグラタン。

牛乳が苦手な私は、牛乳ではなく豆乳を常備しているので、最近はすっかり、この豆乳グラタンが定番になってきました。
Dsc_1503
マカロニよりもしめじがたくさん入っている、しめじ&玉ねぎ&アスパラの、野菜だらけグラタン。
写真の右側の大きな泡みたいなのは、ホワイト豆乳ソースが、ぐつぐつと沸騰しているのです。

映画「ダイバージェント」を観てきました。
Dsc_1505
予告編をみて、おもしろそうだなーと思っていた作品でした。

あのタイタニックのケイト・ウィンスレットが初の悪役をするということで話題になっていましたが、なかなかいい感じにハマっていました。
私の好きなマギー・Qが出ていたのも嬉しかった。ああ、やっぱりきれいな女性はいいわあ。
マギーQを見ながら、また頑張って髪を伸ばそうと心に決めていた私なのでした。

ざっくり言うと、ハンガーゲームみたいな、少女が戦う近未来アクションもの。
楽しめました。

しかーーーーし、やっぱり、だーりんは途中で寝てた~(;;;´Д`)ゝ
2時間半の映画の、残り30分のあたりで寝落ちしていました…
激しいアクションシーンが多い映画のクライマックスなのに、なぜ眠れるのだろう???
不思議だ[E:sweat02]

ま、なんとなく、今日も平和な一日でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディナーショー

2014年07月16日 | 日記

昨夜は、友達でもある歌手の相川美保さんの新曲発表ディナーショーに行ってきました。
Dsc_1480_2
駅前のホテルの大宴会場。
お食事は、ディナーショーには珍しい中華でした。
おお!豪華。Dsc_1491
どれも美味しいお料理ばかりでした。
Dsc_1484_2
牛肉と冬瓜の煮物。 これは真似して作ってみたいです!
紹興酒でヨッパッパ。Dsc_1485_2
司会者仲間の友達みんなで同じテーブル。 女子会みたいで楽しい~
Dsc_1488_2
光りの演出もたっぷりのとても素敵なステージ。
楽しい夜でした。Dsc_1493

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進化

2014年07月15日 | 日記

母屋のザクロの木に、小さなザクロがたくさんなりはじめました。
2階の屋根を超える大木になっています。
今年は豊作かなーーー。
楽しみです。Dsc_1478

昨夜から、息子が津軽三味線の演奏をしている動画を何度も何度もくりかえしみています。

高校時代からずっとバンド活動をしていて、洋楽器のベース専門だったのに、いつのまに、こんな和楽器の演奏ができるようになったのだろう。
知らないところで、どんどん成長していっているのだなあ、まわりのいろんな方々に育てていただいているのだなあ、と、しみじみ…嬉しいような、さびしいような。

これからは、本格的に三味線教授の資格も目指してゆきたいとのこと。
がんばれー、がんばれー、がんばれー。

私も、負けないように、これからも、いろいろなことを学んで成長してゆかねばね。「これで良し」ということなく、いつまでも成長を続けてゆきたいものです。

先月末から、茶道を習い始めました。

20代の頃、しばらく煎茶道を習っていたことはあったのですが、抹茶の茶道は初めて。しかも、この年齢になってのお作法の勉強は、ちょいと遅かった…と思いつつ、「恥を知る」ことも勉強だな、と感じています。

日々進化している息子と一緒に、私も、進化していこう。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰っていきました

2014年07月14日 | 日記

たった一日の帰省だった息子は、今日、名古屋に戻っていきます。

家にいたかったけど、月曜日は、朝一番にスタジオへ行って、ラジオの仕事。
生放送、本番3分前。。。
Dsc_1469

仕事が終わって、なんとか息子が帰る前に、ギリギリ間に合いました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

息子は、午前中は私の実家に行って、窓ふきのお手伝いをしておりました。
高齢の、うちの両親には、窓ふきは無理なので、こうやって、たまに帰省したときに息子が助っ人に行っています。

なんと!私の父から、新しい津軽三味線をもらいました。
お稽古用の三味線ではものたりなくなってきたという息子に、父はかなり立派な太棹三味線を贈ってくださいました[E:shine]

息子曰く、「音が全然ちがって感動した!」とのこと。
Dsc_1474
大喜びで、車に積み込む息子。。。
Dsc_1470_2
帰る前に、一緒にショッピングセンターに行って、名古屋に持って帰る生活品や食料をいろいろ買いこみました。

息子は、いつも買えないようなものを、と、じゃんじゃんカゴに入れていくもんだから、お会計で…めまいがしそうになりました[E:sweat02]

そのお礼にと…
息子がクレープをご馳走してくれました。
チョコバナナクリーム。Dsc_1476
しみじみ、おいしい。((w´ω`w))

アパートでは三味線の音を出せないので、まっすぐ大学へ行って、大学の練習室で思いっきり弾いてくる!といって、急いで帰っていきました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜。

大学に着いた息子から、写真と、演奏している動画が送られてきました。
20140715000526_2
いい音!と、ご機嫌のようでした。
20140715000455_2

いろんなこと、いろいろ、いっぱい、
思いっきり、頑張れ―

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番

2014年07月13日 | 日記

今日は民謡舞台の本番です。

今日は紫の単の着物で司会です。
楽屋の鏡にて。Dsc_1458

開場前。Dsc_1455
となりの市での開催なので、主催者の皆さんは会場がいっぱいになるか心配なさっていたけれど、時間を追うごとに観客が増え、お昼頃は満員で、立ち見も出ていました。
一番お客さんが多かったのは、やはりこの時間。
Dsc_1459_2
特別ゲストの永村幸治さんの津軽三味線と洋楽器のコラボ、バンドスタイルの演奏は迫力いっぱいでした。
津軽あいや。Img_441129246672084
うちの父と、永村さんの合奏です。

開幕から終了まで、5時間の長丁場、無事、終了。

帰省してきた息子も、舞台を観にきてくれました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

息子に、夜、食べたいもののリクエストを訊くと「お寿司」。
金沢に帰ってくると、やはりお寿司が食べたくなるそうです。

だーりんが近所のお寿司屋さんに連れて行ってくれました。
きゃっほーーーいヽ(´▽`)/

夢の「ウニ、ウニ、ウニ」の3連チャン。
Dsc_1467 とろけます[E:heart01]

明日は、月曜日なので、私は朝から午後まで、ラジオの仕事。
その間に、息子はまた戻っていってしまうみたい。

今回もあわただしい帰省です。

ちぇっ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静と動の一日

2014年07月12日 | 日記

今日は、午前中は、お茶のお稽古。
今日で2回目です。

自分のお茶用の扇子は持っていたのですが、先生から今日、お稽古用の新しい扇子をいただきました。
Dsc_1453
歴代宗匠の花押が描かれています。

朝一番に、心を整えるお茶のお稽古。
こういう一日のはじまりも、いいものだわ。

。。+゜゜。。+゜゜。。+゜゜。。+゜゜。。+゜゜。。+゜゜

お稽古が終わったら、ダッシュで、となりの市にあるホールへ移動。

正午スタートで、明日の民謡舞台の前日リハーサルです。
特別出演は津軽三味線奏者のドラム、ピアノ、ベースとのコラボ!
リハもかっこいい!Dsc_1443
明日の本番が楽しみです。

司会を入れてのリハーサルはなんと5時間。
Dsc_1444
本番以上に時間をかけてのリハーサル。
一生懸命な出演者のみなさんの姿を見ていると、私も気合をいれてがんばらねば!と思います。
ファイト~Dsc_1447

そういえば…
途中でいただいた缶コーヒー。
何気なく裏をかえして原材料を見てみたら。
おお!?Dsc_1452
コーヒー、シリコーン…Σ( ̄ロ ̄lll)
シリコンって…シリコンって…あのシリコンかぁ???

ブラックコーヒーはシンプルなままでいいのに、なんでこんなものを混ぜなくちゃいけないのだろう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする