Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

フレンチお料理教室

2016年10月19日 | 日記
月に一度のフレンチお料理教室の日でした。

ポールボキューズの藤久シェフが、家庭でできるフレンチを教えてくださいます。

今回教えていただいたのは、かぼちゃのニョッキ。
サーモンのパイ包み焼き。洋梨のコンポート。

お料理教室のあとは、席を移動して、今教わったお料理をランチタイムにいただくのも楽しみのひとつ。

北海道産栗かぼちゃのニョッキ。

サーモンのパイ包み焼き クリビヤック風。
そして洋梨のコンポート ベル・エレーヌ風。

アイスクリームの下にスライスアーモンドを敷くのは、溶けてきたアイスがお皿の上で動かないためなんだそうです。
ナルホド!!!
これに、シェフが自らチョコレートソースをかけてくださいます。
冷たく冷やしたコンポートとアイスクリームに、熱々のソースをたらーり。

おいしすぎる~~~~(*´艸`*)

今日も、たくさん勉強させていただきました。

*****************************

帰りに、近江町市場へ寄って、買い物。

かぼちゃのニョッキを作ってみました。

お手本とはえらく見た目が違う。。。( ノД`)シクシク…
でも、でも、味は、良かった!

パイ包みまでは力尽きてできなかったので、シンプルに秋鮭を焼いただけ。


コンポートも作ったのですが、これは一晩おいて味をしみこませないといけないので、
明日の朝のお愉しみ。

お料理は、楽しいなあ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつ川さんでランチ

2016年10月18日 | 日記
今日は楽しい予定がありました。
2か月に一度の、登志子さんとのランチ会。

今回は、東山の「みつ川」さんにお昼をいただきに行ってきました。

我が家からは、歩いて5分ほど。
ひがし茶屋街のなかにあるお店です。

目の前でお料理が盛り付けられたり、お寿司が握られるのを見るのは、わくわくします。


お寿司も、きれい。


〆のうなぎ手巻き寿司。


素敵な機会をくださった、登志子さん、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の色

2016年10月17日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジしてきました。

秋をイメージして、グリーンとグレーの色あいにしてみました。

手に持っているのは、昨日買ったオイルリップ。
ランコムのジューシーシェイカー。

いつも使っているリップが残り少なくなってきたので、
秋の色を買いました。

この色は「ピースオブケイク」という名前がついていて、マドレーヌのような甘い香り。

食べた気になって、ダイエットにいいのか、
それとも、逆に食欲に火がついてしまうか。

………たぶん、後者だな(;^_^A




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の一日

2016年10月15日 | 日記
秋晴れの青い空が広がる、気持ちいいお天気。

今日は、婚礼司会の仕事です。


東京で買ってきたおニューのハイヒールをまる一日はきっぱなしだったので、今日一日、足の痛みとの闘いでした。
幅広で柔らかい靴なので、普通に座ったり歩いたりの動作には何の支障もないのだけれど、長時間立ちっぱなしというのは、さすがに痛い
ハイヒールって、5時間も6時間もはいたまま立ちっぱなしでいると、足が前にずりおちてきてつま先に指が集まり、これがもう、痛いのなんのって…。

「おしゃれは、忍耐よっ」。(←服飾評論家のピーコさんの言葉)

*********************************

一日の仕事を終えると、夜。
母屋のお食事の支度は、今日は不要とのことで、夜、だーりんがお寿司に連れて行ってくれました。

乾杯。
我が家から徒歩1分のところにあるお寿司屋さん。

どこへ行っても、やっぱりこれははずせません。
うにラブ♡
おいしゅうございました。

これで、明日も、がんばれそう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初・国技館

2016年10月14日 | 日記
初!両国国技館。

ここに入るのははじめてです。

中も、広い、大きい。

国技館といえば「桝席」というイメージがあるけれど、こんなサロン風の席もありました。

父、熱唱。

残念ながら受賞は逃したけれど、いい思い出になったことと思います。

出番のあとは、がんばったで賞を祝いに、両親を連れて、デパートへ。
クラブハリエのカフェで、焼き立てバームクーヘンをいただきました。

がんばったご褒美にデパートでケーキだなんて、子供か!?

焼き立てだと、バームクーヘンがふかふか、ふわふわ、熱々。
父は、「バームクーヘンってこんなに旨いものだったのか」と感動していたようでした。
私は、紅茶。

父は民謡会のほかの皆さんの出場の演奏などもあるので最終日まで残るのですが、私は父の出番を見たので、夜の新幹線で帰ります。

夕方、両親と別れて、新幹線の時間まで、再びフリー。

ダッシュで、銀座に行ってきました。
今回は、銀座で靴を買いたい!というのも目的のひとつでした。

買いましたよー

8センチヒールと、9センチヒールの2足ゲット。

東京って、楽しい。

新幹線で2時間ちょい。
また、来たいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両国の夜

2016年10月13日 | 日記
実家の父が出場するコンクールは、両国国技館で行われます。
なので、ホテルは両国にとりました。

夜は、民謡会のみなさんの宴会にお呼ばれしてきました。
両国らしく、元力士の方々が、お店の中の土俵でお相撲を見せてくださるショータイムがあります。

間近で見ると、デカい!

乾杯~。

お昼も飲んで~~、夜も飲んで~~。
これが非日常の旅の良さ。

お造り盛り合わせのランナップは、金沢でおなじみのものとは、やや違う顔ぶれ。
でも、美味しかったです。

宴会が終わった後は、ひとりでおしゃれにホテルのバーでゆったり♪
…なんて、ひとり旅らしい予定をたててみたりしていたのだけれど、
結局、お相撲さん居酒屋でヨッパッパになって、帰り道にコンビニでガリガリ君を買って、ホテルで、ひとりガリガリ君。
で、寝落ち。

ま、こういうのも、いっか。
これもまた、楽しい、旅の夜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お江戸へ

2016年10月13日 | 旅行

北陸新幹線でお江戸へ。
今日から東京一泊二日のひとり旅です。

早朝の金沢駅。
こういう旅ははじめてで、わくわくします。
以前から買ってあった「いちばん、いい(E)席」。うふ。

北陸新幹線はトンネルが多いので、景色の楽しみがやや少ないのが、ちょこっと残念ですが、それでも2時間半かからず東京に着くというのは、便利。

とりあえず、今回は紅茶のお店で紅茶を飲んで、紅茶を買いたいという目標があったので…
まっすぐ、ここへ。

ハロッズのお店で、紅茶をいただきました。

ひとりスコーン~♪

ハロッズの紅茶といえばNo.14。
帰りに自宅用に1缶購入しました。
フォートナム&メイソンのお店にも行って、ここでも紅茶を購入。
ああ幸せ!

ゆったり、のんびり過ごしているところへ、実家の両親から「今、東京についたよ」と、呼び出しのメールが。。。
今回は、わたしはひとり旅のつもりなのだけれど…(;^_^A
民謡会のみなさんと一緒に移動していた両親が後続の新幹線で東京に到着。
というわけで、午後からは、両親と一緒の行動です。
「お昼はもんじゃが食べたい」とのリクエストでした。

というわけで、浅草で待ち合わせ。
もんじゃ好きの父は、もんじゃ3つぺろり。
すごい。

でも、おいしい。
もんじゃは家でもよく作るけれど、やっぱり東京で食べるもんじゃは、美味しいわぁ♡
お店のおばちゃんに、正しいもんじゃの作り方をレクチャーしていただけたし♪
今度から、家でも、もっとうまく作れそう。
浅草は宝くじ売り場も風情があります。
名物のメンチカツ。
むちゃくちゃ美味しい。

夜は、民謡会のみなさんも一緒に、居酒屋宴会です。

途中から団体行動みたいにになっているけれど…
でも一応、わたしは、気分はひとり旅。。。。なんだけどね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ

2016年10月11日 | 料理
月末に司会をさせていただく祝賀会の打ち合わせで、街の中心部にあるホテルに行ってきました。
外はひんやり。
久しぶりに、裏地のついたジャケット着用で行ってきました。
もう10月もなかば。
装いはすっかり秋だわ。。。

明日は、一泊二日で東京に行ってきます。
明後日は、実家の父が国技館で開催される民謡全国大会に出場するので、その応援です。
父は民謡会のかたがたと一緒に団体で行くので、私は列車の時間もなにもかもが別行動。
一日早く行って、明日は、紅茶のお店に行ったり、紅茶グッズを探したり、こちらではなかなか買えないものをゲットしにいってこよう。
靴も欲しいし~服もほしいし~

と、あれこれ、楽しみにしていた、東京ひとり旅。

しかし。

今日、父から電話があり、初日は丸一日、父のショッピングにつきあうことに。
しかも、浅草。
お昼は、もんじゃが食べたいという父のリクエスト。

わ、わたしの、紅茶のお店は…靴は…
ひとり優雅にティータイムする予定が…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

ま、いっか。

こうなったら、明日は東京へ着いたら、あとの新幹線で父が到着するまでのわずかな時間、ダッシュで紅茶のお店に行ってこなくては。

どうなることやら。

**************************************

肌寒い夜は、コトコト野菜を煮込んだスープが美味しい。
ポトフ。
とろとろに柔らかくなったカブが甘くて、うれしくなる。
湯葉ご飯。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥琵琶湖へドライブ

2016年10月10日 | 旅行
世の中は3連休だったりするけれど…
私の仕事は、世の中が休みの日が、仕事だったりする。。。。

なので、今日みたいに祝日に仕事が休みだと、
すごくすごくうれしい。

だーりんと、だーりんのご両親と一緒に、今日はみんなでドライブ。

まずは、ランチライムに今庄でお蕎麦。
今庄の「ふる里」は、たぶん、わたしが一番おいしいと思うお蕎麦屋さんかも。

奥琵琶湖パークウェイ。

湖に空の青が映って、空も湖も青!青! きれーーーい。
風もさわやかで、ドライブ日和でした。

ここにも行ってきました。
「鮒寿司」
わたしは…食べたことがない未知のものです。
どっさり買ったので、明日、母屋と半分こします。。。ど、どんな味なんだろ。ドキドキ。

帰りは、福井で若狭牛をいただいてきました。

ステーキ、おいしかった~

だーりんはビーフカツ。


だーりんのご両親はおふたりともお肉大好き。
もりもり召し上がっている姿をみると、なんだかうれしくなってきます。

食べることは、生きること。
生きる力を感じます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイバースデー

2016年10月09日 | 日記
今年の誕生日の贈り物。
だーりんからは手作りの指輪をもらって、
娘からは、ケーキをもらいました。
かわいい♡  かわいすぎて食べられない…。

でも、食べたけど。


うれしい♪

******************************************

今日は、民謡舞台の司会、本番でした。

朝、ひんやり涼しさを感じたので、今日は、秋らしい色合いの着物を選んでみました。

本番。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする