Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ツバメのお宿

2017年04月20日 | 日記
今日は私もだーりんも午前中だけで仕事が終わり。
早めの時間に夕食を終えたので、夕方、だーりんとふたりでお散歩してきました。

ひがし茶屋街。


茶屋街は、ツバメがいっぱいです。


看板についてる人形かと思ったら、生きてるツバメだった。


ツバメのお宿。


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野菜が主役のフレンチ

2017年04月19日 | 日記
Bioマルシェ。
野菜を主役にしたお料理のイベントです。

前回参加したときに、とてもお野菜が美味しく、目からウロコの野菜づかいに感動して、ぜひともまた参加したいと思っていました。

今回はお友達のよしえさんと一緒にランチデート。
ヴィーガンのよしえさんのために、シェフがヴィーガンメニューにアレンジしてくださいました。

同じ野菜を使って、別のお料理になっています。
これは楽しみ。

左が普通メニュー。
右がヴィーガンメニュー。

わたしがいただいたお料理。


よしえさんのお料理はこれ。


同じ野菜を主役に、2種類ずつのお料理を見ることができるなんて(@_@)
感激でした!

最後にシェフと記念撮影。
素敵な時間をありがとうございました♡

よしえさんとのランチタイムも楽しかった♡♡♡
また行きましょうね♪
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ティーライフレッスンでした

2017年04月18日 | 日記
月に一度通っている教室の「ティーライフレッスン」。

ただ紅茶を美味しくいれるためだけの教室ではなく、紅茶のある暮らしの楽しみ方を教えていただく教室です。

今回はドイツの紅茶がテーマでした。

ウェルカムティーは、ダルマイヤーの紅茶。

実は、わたしはフレーバーティーはちょっと苦手だったのですが、これはしっかり紅茶の味も感じられて、美味しかったです。

東フリージア地方の紅茶の楽しみ方は、氷砂糖(クルンチェ)とクリームを使います。

上手にクリームを入れると、ふわっと浮いたクリームの渦が薔薇の花もようになるそうです。
なかなか、難しい!

お菓子はドイツ菓子のシュトロイゼルクーヒェン。

甘すぎず、素朴な味わい。

美味しいわぁ。

来月はモロッコのティーパーティーがテーマ。
楽しみ~♡

**********************************

帰宅して、夕食の支度をして、母屋にもお届けしてから、ちょっとおしゃれして、
夜は、熟女3人でオトナの女子会。

高校時代の友人、久しぶりに集まりました。

大雪の日の通学路の思い出や、お互いのお弁当のおかずでインパクトのあったもの、などなど、なつかしい「あの頃」の話題はどれだけ話しても尽きることはありません。


れんこん料理の居酒屋さん「はす家」さん。

れんこんグラタンが美味しかったー
れんこんチップも、れんこんはさみ揚げも、みんな美味しかったーー

写真全部撮ってないけれど、女3人、よく食べましたぁ♡
よく笑って、よくしゃべって、楽しすぎるひとときでした。

ダイエット。。。。
来週から、がんばろう。(←なぜ、来週からなのだっ(@_@)!!!???←ひとりツッコミ)
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しいたけ餃子

2017年04月17日 | 日記
月曜日はラジオの仕事です。


本番が終わってスマホを見ると、娘から夜ご飯のおかずのリクエストがLINEで届いていました。
というわけで。
今夜は、娘のリクエストでギョーザまつり。



ギョーザは娘の大好物です。
今夜のギョーザは、お肉控えめのヘルシーギョーザ。

お肉少な目。どっさり別のものが入っているのですよ。

しいたけと長ネギ。

これをフープロでガーッと刻むとかなりの量になりますが、それをお肉でつなぐ感じ。
刻みしいたけって、お肉に食感がとても似ているので、かさ増ししたことに……娘はたぶん、気づいていない♪

うっしっし。


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豚レモン

2017年04月16日 | 料理
豚肉の脂身って、コラーゲンがたっぷりなんだそう。
その油っこい部分もすっきりと食べるには……

ということで、レモン風味の豚焼肉にしてみました。

材料(2人分)

豚切り落とし 200g
レモンマーマレード 大さじ2
塩レモン 小さじ1
刻みネギ 適量

作り方

1 豚肉の脂身の多そうなところをフライパンに入れ、自然に脂が溶けだして来たら、豚肉を全部入れる
2 肉を広げるようにして少し待ち、焦げ目がついてきたら、ひっくりかえして、全面を焼く
3 レモンマーマレードと塩レモンをからめて味をつける
4 お皿に盛って、ネギをのせる

キンキンに冷えたビールがあると、よりさわやかにすっきり食べられて、
しかも豚肉の疲労回復効果で、来週もがんばれそう~!



ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
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能登へドライブ

2017年04月16日 | 日記
4月に社会人になったばかりの息子に会いに、ドライブを兼ねて能登に行ってきました。

外は、最高のドライブ日和です。

寒くもなく、暑くもなく、風が気持ちいい!
久しぶりに、だーりんの車で、屋根をオープンにして走ってきました。


お昼は、息子と待ち合わせをして、信寿司さんへ。
お庭の桜がとてもきれいでした。


車なので、ノンアルで乾杯。

いしるを使ったドレッシングのサラダ。

海鮮だけの茶わん蒸し。

能登の食材を使ったものばかりでした。

お寿司のお皿は九谷焼。

しかも、ひとりひとり、絵柄の違うお皿で、器も楽しめました。

貝類の苦手な息子のは、貝抜きで握ってくださいました。

ひと通りいただいてから、もうちょっと食べたいなと思うネタをいくつかお願いして、あれこれ、たっぷり楽しめました。

お願いすると、お塩でもいただけます。
お店の方いわく、貝類とウニは、お塩がおすすめとのこと。

舳倉島のお塩だそうです。

デザートの紫いものプリンも美味しかった♡

娘も一緒に行けたらよかったのだけど、今夜は夜勤とのこと。
毎日がんばって仕事をしているようです。

息子も、慣れない仕事をはじめて、やっと2週間。
仕事が終わると、まっすぐマンションには寝に帰るだけ、というくらいにクタクタに疲れているらしいです。

いろいろあるだろうけど、
まずは、慣れることから。
今日はお寿司で元気でたかな。

がんばれよーー

***********************************

帰りは、能登から氷見へ出て、富山経由で帰ってきました。

雨晴海岸近くの、海の見えるカフェで、休憩。




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雨の土曜日

2017年04月15日 | 日記
雨の土曜日。

今日のあさごはん。
ご飯を炊き忘れていたので、クレープを焼きました。


今日は婚礼司会の仕事。
司会の仕事のある日は、そのままお昼抜きで夜まで仕事のことが多いので、
朝をしっかり食べておかないと。。。。へろへろになってしまいます。

よく食べて、よく働く。
これが健康の基本です。

で、よく働いて、よく遊ぶ。
これが心の健康の基本です。

******************************************

今日は駅前のホテルでの婚礼司会の仕事でした。

オープニングの3Dのプロジェクションマッピングが素敵でした。
ホテルの壁が、柔らかい幕のようにはためいたり、と思いきや、突然壁に奥行きが出て、現れた扉が次々にひらいていったり、空をとんだ気分になったり…というような立体的な錯覚が実におもしろい。

こういう大掛かりで華やかな演出ができるのは、ホテルならではだわ~。

朝は雨と風がすごかったのだけど、仕事が終わるころには、青空が広がっていました。

浅野川沿いの桜は、なんとか散らずにもちこたえていたようですが、
高い気温のでいで、近くで見ると緑の葉が出始めていました。

今はピンク一色のこの風景も、あと数日で葉桜に変わっていきそう。




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牛肉クリスピー

2017年04月14日 | 料理
モニタープレゼントで、新ザ・プレミアムモルツをいただきました。

週末はザ・プレミアムモルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪ということで、お肉のおかずとともに、ぷしゅっ。


鶏のから揚げがあるのだから、牛肉揚げがあってもいいではないか。
と、思いまして、勇気を出して牛肉で。

うむ。

これも、あり。
普通のパン粉ではなくバケットをくだいた粉で、カリカリしたクリスピー風に。

材料(2人分)

牛肉モモ焼肉用 8切れ
小麦粉 大さじ5
卵 1個
バケット 2切れ
揚げ油 適量

作り方

1 バケットをフードプロセッサで粗いパン粉にしておく
2 牛肉に塩コショウを振っておく
3 ビニール袋に小麦粉をいれてふくらませ、なかに牛肉を入れ、ふって薄く粉をつける
4 卵をくぐらせ、まわりにバケット粉をまとわせる
5 揚げる

桜塩を添えましたが、わさび醤油で食べても美味しかったです。

揚げ物を食べる時にアルコールがあると、ちょっとこってりしたお料理もさっぱりいただけます。
うまみとコクのあるザ・プレミアムモルツは、キリッとした飲み口で、口に残るお料理の油をさらっと流してくれるようです。

週末のちょっと贅沢な時間には、ザ・プレミアムモルツとお肉がよく似合う♪



ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
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青じそネギトロ丼

2017年04月13日 | 料理
モニタープレゼントでノンオイル(青じそ・中華ごま)をいただきました。

リケンのノンオイルは、味がしっかりしているので、サラダにまとわせる以外にも、いろんな使い方ができます。
これで和えるだけで味が決まるのが嬉しい。

ノンオイル(青じそ)を炊き立てごはんに混ぜると、手軽に青じそ風味のすし飯になります。
ネギトロをトッピングして、青じそネギトロ丼。

こんもり、まん丸く盛り付けると可愛い♪

材料(3人分)

ごはん 1合
リケンのノンオイル(青じそ)大さじ2+少々
青じその葉 3枚
ネギトロ 150g
ネギ 刻んだもの 少々
レタス適量

作り方

1 ごはん1合を炊く
2 リケンのノンオイル大さじ2を炊きたてのごはんに混ぜ込む
3 刻んだ青じその葉を入れて混ぜて、どんぶりに盛り付ける
4 ネギトロに刻みネギを混ぜてご飯にのせる
5 食べる前に、リケンのノンオイル少々をかける

リケンのノンオイルは、酸味も甘さもすし飯にちょうどいい♪
これはぜひまた作ろう。






リケンのノンオイルで天才レシピリケンのノンオイルで天才レシピ
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兼六園でお花見

2017年04月13日 | 日記
今日は午前中だけ仕事。

午後から、だーりんと一緒に春爛漫の兼六園に行ってきました。

ここ数年、夜桜を観に行くことが多かったので、昼間の兼六園は久しぶり。

明るい時にここからの景色を眺めるのはどれだけぶりかなーーー

兼六園は毎年、金沢の桜の開花宣言があってからの一週間は、観桜期の無料開放となります。

平日だというのに、ものすごい人出でしたよーーー
外国人のかたもむちゃくちゃ多くて、あちこちで中国語がとびかっていました。

金沢の桜、たっぷり堪能していただけたかな。

今日はコートなしで外を歩いても寒さは感じませんでした。
ぽかぽか陽気。

で。

桜といえば、これがなくちゃ。

兼六だんご。
私はこの、きなこ入りのお砂糖が添えられているお店のが好きです。

花より団子、ではありません。
花も、団子も、です。

たぶん。
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