タレに漬けこむだけの簡単漬け物です。
空芯菜だけでもおいしいのですが、
夏大根の辛さが味を引き締めるような気がします。
【材料】作りやすい分量
空芯菜 1束(150gくらい)、 大根 200gくらい
塩 少々
A [醤油 1/4カップ、 紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1強、 花椒(または粉山椒) 少々]
【作り方】
①空芯菜はラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱。
粗熱が取れたら、3cmのざく切りにする。
②大根は2~3mm厚さの短冊切りにし、塩をふる。
しんなりしたら、余分な水気をしぼる。
③Aの材料を合わせ、①②入れてよく混ぜ合わせる。
1時間ほどで食べられますが、半日くらい置いた味もなかなか。
特に空芯菜の茎の部分がおいしいんです!
今回は、贅沢にも中国人の方にいただいた
20年ものの紹興酒を使ってしまいました・・・!
木の箱に入っていて、高級感が漂っています。
とろりとしていて、黒蜜のような味がしました! (^_-)-☆