今日は、「野菜ソムリエが教えます 旬の野菜と簡単料理」の
夏野菜編を開催致しました。
テーマ野菜は、オクラと空芯菜。
オクラのねば~っ、空芯菜のシャキッ、とろっ
この食感の楽しさを味わっていただこうと企画しました。
まず、空芯菜とオクラについてのお話から入ります。
キャットガーデンさんにお願いして作っていただいた
空芯菜の鉢植え君です。
本物をお見せすることで、
育ちについてよくご理解いただけました。
集めたオクラは6種類。
★5角種
★赤オクラ
★丸莢種
★スティックオクラ
★長オクラ
(正確な品種名は不明、農業大学の先生から種を譲り受けたとのこと。
長くて筋があるが、軟らかい品種)
★ダビデの星
作ったお料理はこちらです。
●空芯菜の炒め漬け
●空芯菜ともやしのチャンプルー
●オクラとたこのピリ辛炒め
●オクラの豆乳冷や汁
粟ご飯と、スティックオクラにもろみ味噌を添えたもの
と一緒に召し上がっていただきました。
夏バテなど関係ないっ!と
皆さん、さらに元気いっぱいになって帰られました。
キャットガーデンさん、
おいしい空芯菜、ありがとうございました。
杉田恵子さん、
おいしいオクラ、ありがとうございました。