きゅうりが、わんさか採れるようになったので、
スープを作りました。
【材料】4人分
きゅうり 4本
コンソメスープ 200ml(200mlの湯で固形コンソメ1/2個を溶く)
オリーブオイル 60ml
牛乳 200~300ml、 塩、こしょう 各少々
【作り方】
①コンソメスープは冷ましておく。
②きゅうりは塩をふって板ずりし、薄切りにしたものを
さっと茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
③①②とオリーブオイルを合わせ、ミキサーにかける。
④③をボウルに入れて牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。
冷蔵庫でよく冷やすとおいしくいただけます。
色合いが涼しげで、きゅうりのシャリシャリ感もあって、
夏らしいスープです。
モロきゅうや浅漬けに飽きたら、作ってみて下さいね。