”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

食推協リーダー研修と取材

2010-07-09 14:12:48 | 食育

今日は、袋井市健康づくり食生活推進協議会の

リーダー研修があり、講師を務めさせていただきました。

「夏野菜の効能」というテーマでお話をしました。

野菜の生育温度とその野菜の原産地との関係、

夏野菜の特性が人間にどう役立っているか、

また、野菜の栄養成分の変化を月ごとに比較し、

旬の大切さなどをお伝えしました。

最後に、みかんとハウスみかんを例に挙げ、

旬の意味についても考えていただきました。

途中、広報ふくろいの山田さんが

取材に来て下さいました。

(できるだけ、修正して載せて下さいね! (^_-)-☆)

Cimg3307

調理実習では作ったものはこちら。

Cimg3311

●炒りそうめん

●ミニトマトの黒ごま和え

●焼きなすとみょうがのみそ汁

●かぼちゃのスフレ

これだけで232.1gの野菜が摂れます。

外は雨でしたが、夏野菜たっぷりで元気になりました。

ありがとうございました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする