今日は、袋井市健康づくり食生活推進協議会の
リーダー研修があり、講師を務めさせていただきました。
「夏野菜の効能」というテーマでお話をしました。
野菜の生育温度とその野菜の原産地との関係、
夏野菜の特性が人間にどう役立っているか、
また、野菜の栄養成分の変化を月ごとに比較し、
旬の大切さなどをお伝えしました。
最後に、みかんとハウスみかんを例に挙げ、
旬の意味についても考えていただきました。
途中、広報ふくろいの山田さんが
取材に来て下さいました。
(できるだけ、修正して載せて下さいね! (^_-)-☆)
調理実習では作ったものはこちら。
●炒りそうめん
●ミニトマトの黒ごま和え
●焼きなすとみょうがのみそ汁
●かぼちゃのスフレ
これだけで232.1gの野菜が摂れます。
外は雨でしたが、夏野菜たっぷりで元気になりました。
ありがとうございました。