ゴーヤみそのレシピに、色々なものを加えながら
自分なりにアレンジしてきました。
その中で、夫が一番気に入ったものをご紹介します。
肉入りゴーヤみそ
【材料】 作りやすい分量
ゴーヤ 200g、 豚ひき肉 100g
赤唐辛子 1本、 サラダ油 大さじ2
炒りごま 大さじ1、 かつお削り節 1袋(3g)
酢 小さじ1
〈合わせ調味料〉
・赤みそ 大さじ4 ・砂糖 30g ・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2 ・生姜すりおろし 20g
【作り方】
〈下準備〉
・ゴーヤは種とワタを取り、縦に細長く8等分にし、
端から1cm幅に切っていく。
沸騰した湯で2分ほど茹でて、ざるにあげる。
・合わせ調味料を作っておく。
〈仕上げ〉
①フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った赤唐辛子を炒め、
豚ひき肉を炒める。
②肉がパラパラになったら、続けてゴーヤを炒める。
③ゴーヤがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、
練るように混ぜ合わせていく。
④ふつふつと煮立ったら、炒りごまとかつお削り節を加え
よくからませる。最後に酢を加える。
そのまま白いご飯にのせたり、
おにぎりやお茶漬けにしてもおいしくいただけます。
写真のようにきゅうりにのせたり、
エゴマの葉で包んだりすると、
お酒がすすんで困る・・・ということも・・・。 ^^;
暑い夏を乗り切るための常備菜として
ぜひ、作ってみてください。 (^_-)-☆