”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

バターナッツと冬瓜のスープ

2013-08-27 09:39:03 | 野菜

この中のひょうたんのような野菜。

Img_7610

バターナッツというかぼちゃです。

 

カットしてみましょう。

下の膨らんだ部分に、種とワタが詰まっています。

Img_7579

 

 

このかぼちゃを弟家族に送ったのですが、

「何これ?」と質問のメールが・・・。

「かぼちゃだよ。スープに向いてるよ。」と説明しても、

姿、形が普通のかぼちゃと異なっていると、

なかなか使う勇気が湧いてこないようです。

 

 

そこで、今が旬の冬瓜と一緒に

こんな簡単なスープはいかがでしょうか?

 

バターナッツと冬瓜のスープ

【材料】4人分

 バターナッツ(皮、ワタ含めて)  400g

 冬瓜  正味200g

 固形コンソメ  1個、  水  400ml

 牛乳  200ml、  味噌  小さじ1~2

 

【作り方】

 ①冬瓜は、1.5cm角に切り、下茹でしておく。

 ②バターナッツは、皮をむき、種とワタを取って

  適当な大きさに切る。

 ③鍋に水と固形コンソメ、①②を入れ、

  軟らかくなるまで煮る。

 ④鍋の中のバターナッツを木べらなどでつぶし、

  味噌を混ぜ入れ、牛乳を加える。

 ⑤沸騰させないように加熱して、器に盛る。

 

Dsc_0077

写真は、冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしたものです。

 

 

季節の変わり目、

温かくしても冷やしてもおいしいスープで

元気にお過ごしください。 (*^_^*)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする