この中のひょうたんのような野菜。
バターナッツというかぼちゃです。
カットしてみましょう。
下の膨らんだ部分に、種とワタが詰まっています。
このかぼちゃを弟家族に送ったのですが、
「何これ?」と質問のメールが・・・。
「かぼちゃだよ。スープに向いてるよ。」と説明しても、
姿、形が普通のかぼちゃと異なっていると、
なかなか使う勇気が湧いてこないようです。
そこで、今が旬の冬瓜と一緒に
こんな簡単なスープはいかがでしょうか?
バターナッツと冬瓜のスープ
【材料】4人分
バターナッツ(皮、ワタ含めて) 400g
冬瓜 正味200g
固形コンソメ 1個、 水 400ml
牛乳 200ml、 味噌 小さじ1~2
【作り方】
①冬瓜は、1.5cm角に切り、下茹でしておく。
②バターナッツは、皮をむき、種とワタを取って
適当な大きさに切る。
③鍋に水と固形コンソメ、①②を入れ、
軟らかくなるまで煮る。
④鍋の中のバターナッツを木べらなどでつぶし、
味噌を混ぜ入れ、牛乳を加える。
⑤沸騰させないように加熱して、器に盛る。
写真は、冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしたものです。
季節の変わり目、
温かくしても冷やしてもおいしいスープで
元気にお過ごしください。 (*^_^*)