豆類は、その莢からおいしいだしが出ます。
枝豆も、莢から出したものを食べるよりも、
莢を口までもっていって、
直接食べる方がずっとおいしいですよね。
そこで、こんな実験をしてみました。
【用意するもの】
米 2合、 枝豆(莢ごと) 100g
酒 大さじ1、 塩 小さじ1
水 適量
【手順】
1.お米、枝豆(莢ごと)、酒、塩を炊飯器に入れ、
水は2合の目盛りよりも気持ち多めに加えて炊く。
2.炊き上がりました。
3.豆を莢から出します。(熱いので気をつけて!)
4.全体をよく混ぜ、器に盛りつけていただきます。
今まで、枝豆をご飯に使う時は、
事前に茹でたものを炊き上がったご飯に加えるなど、
彩りを重視していましたが、
このご飯は、彩りもまあまあきれいだし、
莢から自然に出る「だし」がとってもおいしい!!
こんな大胆で、シンプルな枝豆ごはん、
お試しになってみては? (^_-)-☆