”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ひと味違う?鮭のちゃんちゃん焼き

2015-10-07 08:53:44 | 調味料

本場のものをいただいたことがないので、

いいかげんなことを言ってはいけないのですが、

北海道の豪快な漁師料理、鮭のちゃんちゃん焼き。

以前、作った時は、食べている途中で、

濃いみそ味に飽きてしまった・・・。^_^;

  

それから、ずっと作らないでいましたが、

今回、もう一度チャレンジしてみました。

  

 

ホットプレートの真ん中で鮭を焼き、

その周りに野菜を置き、蓋をして蒸しました。

  

 

そして、みそだれをかけていきます。

  

 

このみそだれ、以前は

みそ、酒、砂糖、みりん、生姜で作っていましたが、

今回は、みその一部を鮭醤油に替えました。

 

  

そして、最後は全体を混ぜていただくのですが、

この時、鮭の削り節をふり掛けました。

  

鮭醤油と鮭の削り節が加わったおかげなのか、

焼いた鮭が何とも上品な

高級粕漬けのような味になりました。(*^_^*)

  

 

今回のちゃんちゃん焼きは、

飽きることなく、最後までおいしくいただけました。

 

  

でも、ホットプレートは(新品なのに)、かなり焦げ付きます。

これは、おみそが入るから仕方ないのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする