本場のものをいただいたことがないので、
いいかげんなことを言ってはいけないのですが、
北海道の豪快な漁師料理、鮭のちゃんちゃん焼き。
以前、作った時は、食べている途中で、
濃いみそ味に飽きてしまった・・・。^_^;
それから、ずっと作らないでいましたが、
今回、もう一度チャレンジしてみました。
ホットプレートの真ん中で鮭を焼き、
その周りに野菜を置き、蓋をして蒸しました。
そして、みそだれをかけていきます。
このみそだれ、以前は
みそ、酒、砂糖、みりん、生姜で作っていましたが、
今回は、みその一部を鮭醤油に替えました。
そして、最後は全体を混ぜていただくのですが、
この時、鮭の削り節をふり掛けました。
鮭醤油と鮭の削り節が加わったおかげなのか、
焼いた鮭が何とも上品な
高級粕漬けのような味になりました。(*^_^*)
今回のちゃんちゃん焼きは、
飽きることなく、最後までおいしくいただけました。
でも、ホットプレートは(新品なのに)、かなり焦げ付きます。
これは、おみそが入るから仕方ないのかな?