”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いろんな名前で出ています

2015-10-05 11:18:28 | 果物

今年も岡山産の瀬戸ジャイアンツを送っていただきました。

(このぶどうに関しては、こちらをお読みください)

 

  

瀬戸ジャイアンツというのは、正式な品種名ですが、

この中で「岡山県桃太郎ぶどう生産組合」の組合員及び

組合から承認された生産者のみ、

「桃太郎ぶどう」のブランド名で出荷できるのだそうです。

  

瀬戸ジャイアンツは、皮がとっても薄く、多汁。

しかも、出荷時期は9月初旬から末までと限られています。

そのせいか、私も送っていただくからこそ食べられるのであって、

地元スーパーに並んでいるのを見たことがありません。

岡山県以外で、静岡に一番近い生産地は山梨県ですが、

生産量もごくわずか・・・。

「桃太郎ぶどう」というブランド名のものはもちろんのこと

「瀬戸ジャイアンツ」にもお目にかかれないのは当然のことですね。

  

さて、この「瀬戸ジャイアンツ」→「桃太郎ぶどう」のように

同じ野菜や果物が違った呼び方をされることはよくあることです。

 

  

勝手に色々なパターンに分けてみました。

 

●品種名とブランド名(愛称)が異なる

 ・瀬戸ジャイアンツ → 桃太郎ぶどう (上記の説明の通り)

 

 ・アールス・フェボリット(マスクメロン) → クラウンメロン

  香り高いメロンの総称であるマスクメロンの中の

  アールス・フェボリット種のうち、

  大変厳しい検査基準に合格したものが、

  袋井市では「クラウンメロン」として出荷できる。

 

 ・ベータリッチ → ハニーキャロット

  JA遠州夢咲 人参委員会の厳しい基準を通ったベータリッチが

  「ハニーキャロット」の名称で出荷できる。

 

 ・とくみつ → 天使のキャベツ

  JA遠州中央では、「とくみつ」の中で年内は糖度8、

  年明けは糖度9を超えたものを

  「天使のキャベツ」というブランド名で出荷している。

 

  

●栽培している地域により名称が異なる

 ・藤稔(神奈川県藤沢市で品種育成されたぶどう)

        ↓

  大峰(山梨県で栽培される藤稔の名称)

 

 ・日向夏(宮崎県産) → 小夏(高知県産) → ニューサマーオレンジ(静岡県産)

 

 

●新顔野菜で流通量は少ないが、全国的に生産・販売されているもの

 ・ロマネスコ → 珊瑚礁 →カリブロ → カリッコリー 

  → ドラゴンスパイラルなど

 ・バラフ → アイスプラント → クリスタルリーフ → プッチーナ

  → シオーナ → ソルトリーフ → ツブリナ など

  

以上、とってもおいしい瀬戸ジャイアンツを食べながら

野菜・果物の名称について考えてみました。

(あ~、ややっこしいけどおもしろかった!!)

  

 

コメント
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