”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘酒を作りました

2017-10-27 11:37:00 | 調味料

甘酒を作りました。

【材料】

 ・もち米  150g

 ・米麹(乾燥)  200g

 ・炊飯用水  おかゆ1合の線まで

 ・水  150ml

 

【作り方】

1もち米を洗って、1時間ほど浸水させたら、おかゆモードで炊く。

  

  

2炊き上がったら水を加えて、温度を60度まで下げる。(保温にする)

  

  

3ほぐしておいた米麹を入れ、全体を混ぜ合わせる。

  

  

4炊飯器の蓋を開けたまま、濡れ布巾を掛ける。

 55度~60度で8時間保温。

  

  

できあがり~♪

   

 

これをミキサーにかけて、なめらかにしました。

そのまま飲んでも、もちろんおいしかったのですが、

こんなお料理にも活用してみました。

 

甘酒牛乳寒天

  

  

大根の浅漬け

べったら漬けっぽくって、おいしかったですよ。

甘酒を調味料としても、どんどん活用していきたいと思います。

  

コメント
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