甘酒を作りました。
【材料】
・もち米 150g
・米麹(乾燥) 200g
・炊飯用水 おかゆ1合の線まで
・水 150ml
【作り方】
1もち米を洗って、1時間ほど浸水させたら、おかゆモードで炊く。
2炊き上がったら水を加えて、温度を60度まで下げる。(保温にする)
3ほぐしておいた米麹を入れ、全体を混ぜ合わせる。
4炊飯器の蓋を開けたまま、濡れ布巾を掛ける。
55度~60度で8時間保温。
できあがり~♪
これをミキサーにかけて、なめらかにしました。
そのまま飲んでも、もちろんおいしかったのですが、
こんなお料理にも活用してみました。
甘酒牛乳寒天
大根の浅漬け
べったら漬けっぽくって、おいしかったですよ。
甘酒を調味料としても、どんどん活用していきたいと思います。