”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鈴ヶ沢南蛮の辛味噌

2017-10-18 07:41:52 | 在来種 伝統野菜

先月半ばに、長野県鈴ヶ沢の集落で作られた鈴ヶ沢南蛮で

辛味噌を作ったということを紹介させていただきました。

その様子は、こちらをご覧ください。

   

あれから、一か月が過ぎ、とてもおいしい辛味噌が出来上がりました。

  

 

この見た目だけではわかりませんが、

お味噌と鈴ヶ沢南蛮が良くなじんで、

辛みと甘みとうまみがひとつに溶け合っています。

   

いつもは、ご飯の上にのせて食べていますが、

焼きおにぎりにぬって、さらに表面をオーブントースターで焼くと、

辛み、甘み、うまみに香ばしさが加わります。

   

  

まだまだ使い道がありそうですが、

このままでは、ご飯の上にのせるだけで食べきってしまいそうなので、

今度は回鍋肉や麻婆豆腐などにも使ってみたいと思います。(*^-^*)

   

コメント
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