先月半ばに、長野県鈴ヶ沢の集落で作られた鈴ヶ沢南蛮で
辛味噌を作ったということを紹介させていただきました。
その様子は、こちらをご覧ください。
あれから、一か月が過ぎ、とてもおいしい辛味噌が出来上がりました。
この見た目だけではわかりませんが、
お味噌と鈴ヶ沢南蛮が良くなじんで、
辛みと甘みとうまみがひとつに溶け合っています。
いつもは、ご飯の上にのせて食べていますが、
焼きおにぎりにぬって、さらに表面をオーブントースターで焼くと、
辛み、甘み、うまみに香ばしさが加わります。
まだまだ使い道がありそうですが、
このままでは、ご飯の上にのせるだけで食べきってしまいそうなので、
今度は回鍋肉や麻婆豆腐などにも使ってみたいと思います。(*^-^*)