”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホクホク枝豆 小糸在来

2017-10-24 14:55:11 | 在来種 伝統野菜

千葉県の幻の大豆「小糸在来」の枝豆を送っていただきました。

   

  

小糸在来は、千葉県君津市小糸川流域で守り育てられてきた

「幻の大豆」です。

実は、私、昨年この大豆をいただいているんですよ。

今年の4月にお味噌を仕込む時に使わせていただきました。

あのお味噌、いつ完成するのでしょうか???

  

さて、話を枝豆の方に戻します。

まず、茹でてみました。

茹でている時から、コクのある香りがします。

もちろん、食べてもそのコクと風味を楽しむことができます。

緑色の豆ですが、黒豆とか茶豆のような深い味がします。

  

 

その、コクをもっと強く味わえる食べ方がこちら。

小糸在来のホイル焼きです。

鉄腕DASHの中で紹介されていたのは、ホイルに包んだものを

七輪で焼くという方法でしたが、

私は、オーブントースターで15分焼きました。

これは、もう「大豆」そのものの味がします。

  

  

その他の食べ方は、茹でたものを莢から出して使っています。

 

●小糸在来、梅干し、じゃこの混ぜご飯

  

   

●小糸在来とミニトマトのサラダ

  

   

●小糸在来たっぷりハンバーグ

  

   

厳正に栽培・調製された種子を用いて生産している「小糸在来愛好クラブ」の皆さまと

そのオーナーのおひとりであるSさんご一家に感謝いたします。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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