先日、甘酒の講座をやらせていただいて以来、
他の料理教室でも甘酒を調味料として使う方法をお伝えしています。
甘酒は女性に人気がありますが、
それでもあの「どろっ!!」とした感じが苦手とか、
「飽きがきて、毎日飲み続けられない。」という方は意外と多いものです。
そんな時は、お味噌と合わせてみたら使いやすいかと思います。
これは、全部甘酒料理ですが、鮭と手前のトマト煮こみに
甘酒+お味噌が使われています。
甘酒とお味噌を同量合わせるだけです。
鮭の切り身なら、一切れに対し甘酒とお味噌を大さじ1ずつでOK。
この甘酒味噌に1時間以上浸けて、焼く時はきれいにふき取って、
両面を焼いていきます。
トマト煮込みも、コンソメで煮込むことが多かったのですが、
甘酒味噌の味付けも、なかなかおいしいですよ。
塩、こしょうも使わずにこれだけで味付け。
もっと簡単な使い方としては、普段のお味噌汁を作る時、
甘酒を大さじ1ほど加えてみてください。
味に深みが出るように思います。
甘酒とお味噌の組み合わせ、ぜひお試しください。(^_-)-☆