家庭菜園の下仁田ネギも、これで最後です。
6月にじゃがいもを掘った後に、苗を植えました。
10月3日頃から採れ始め、
12月上旬、地元の磐田白ネギが出回るようになるまで、
我が家の食卓を支えてくれました。
最後の下仁田ネギは、葉っぱが枯れ始めていたので、
食べられる部分は少なかったけど、
もつ鍋を作りました。
ぐつぐつ煮えています。
秋に比べると、今の時期の下仁田ネギは甘みがぐ~んと強くなっていました。
地元産のキャベツ「とくみつ」からも甘みが溶け出し、
「野菜のうまみで食べるもつ鍋」となりました。
約3か月の間、畑で頑張ってくれた下仁田ネギに感謝!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます