”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

何しに行ったんだろう ハムづくり

2017-12-23 19:55:35 | ブログ

今日は、県立農林大学校の皆さまと一緒にハムづくり。

会場は、遠州森町三倉の農家民宿 創芸舎さん。

薪ストーブがあったり、

  

天井からは、オブジェのように干し柿が吊るされていたり、

とてもすてきなところです。

  

 

農林大学校の先生のご指導に従い、

調味液から取り出した豚肉の整形をします。

お肉の塊が大きくて、ネットをかけるのが難しかったです。

 

でも、私ができたのはここまでです。

これを、炭を熾したドラム缶にセットするのですが・・・

このドラム缶の左側には、鶏小屋がありました。

3種類の鶏が50羽ほどいるそうです。

もう、鳴き声だけでも恐ろしい・・・。(@_@。

だから、この写真もズームで遠くから撮り、

絶対に近寄りませんでした。

  

 

豚肉を2時間ほどかけて燻製している間、

色々な体験が行われていました。

 

門松づくり

  

  

  

  

こんにゃくづくり

  

  

  

  

お昼は、創芸舎さんが用意してくださった

おにぎり、猪汁、お漬物、かぼちゃのケーキをいただきました。

  

  

  

  

  

  

猪汁は豚汁よりもあっさりしていて、おいしかったです。

  

 

そして、ハムが出来上がりました。

  

 

お金を払ったのだから、

お昼は食べなきゃ、ハムはもらって帰らなきゃ

と思って午後まで頑張っていましたが、

この暮れの忙しい時に、

もう、ホント、何しに行ったのかしら? (?_?)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする