”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年の梅仕事

2018-06-04 14:25:37 | 果物

昨日の続きで、今日は梅仕事をしました。

 

まず、へたの部分を取ります。

手伝う人の手です。(^-^;

  

  

1kgは、ドリンクビネガーにしました。

氷砂糖、梅、酢が同量です。

そして、クローブ、カルダモン、シナモン、ブラックペッパーを加えました。

  

  

5kgは梅干しに。

梅干しは毎年作ります。

お塩、たっぷり!!

   

中蓋をして、重しをします。 

重しがないので、いつも庭の石を拾ってきて、

よく洗い、ビニール袋に包んで重し代わりにしてします。

   

おいしくできますように!! (^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする