”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

熱い藤枝で夏のだし活!!

2018-06-29 21:26:33 | だし

2日続けて藤枝市へ。

サッカーW杯日本代表の長谷部選手の故郷、というだけあって

今、熱く燃えています。

  

そんな藤枝市のSBS学苑で

「~お手軽万能つゆで~ 夏のだし活」講座をやらせていただきました。

冷たいお素麺やうどんに合う麺つゆを作ります。

  

 

まず、うまみの相乗効果について説明し、

水とだし素材の基本バランスを説明しました。

  

今回は、基本の素麺つゆを作っていただき、

それをベースにごまだれつゆにも挑戦。

さらに、だしをとったあとの昆布、かつお節、しいたけを使って

「もったいないレシピ」も紹介しました。

  

真剣にだしをとり、お料理に取り組まれる皆さん。

  

  

  

   

お料理の完成です。

まず、お素麺と麺つゆ3種。

 ・基本の素麺つゆ

 ・ごまだれつゆ

 ・トマトだれ(これは、私がその場で作りました。)

だしがら(かつお節、昆布)で野菜のポン酢和え

だしがら(かつお節、乾しいたけ)でピーマンとしいたけのきんぴら

  

 

皆さんと楽しいおしゃべりをしながら、いただきました。

  

  

「夏のお昼と言えば素麺で、飽きてくるけど、

 もうこれで家族にも『飽きた』と言われなくて済む!!」

「この味は、市販の麺つゆでは味わえない。」

「だしがらがこんなにおいしいなんて!!」

と、うれしいお言葉をいただきました。

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

だしの香りで、元気に夏をお過ごしください。(^^♪

 

 

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