毎年、庭でゴーヤを育てています。
次々に採れる上に、ご近所さんからもいただいたりするので、
普通にゴーヤチャンプルーなど作っても追いつかないのですよ。
そこで、苦肉の策で生まれた我が家のゴーヤ料理を
ご覧ください。ヽ(^o^)丿
●ゴーヤカレー
ゴーヤのカレーピクルスも添えてあります。
このカレーは、味噌が隠し味です。
●ゴーヤのドライカレー
トマトやトマトケチャップも入れます。
●ゴーヤのちらし寿司
みょうがや大葉も入るので、香りを楽しめます。
大人のちたし寿司ですね。
●ゴーヤの水餃子
具はこんな感じです。
大きめに切ったゴーヤが、ちょっとホクっとした食感になります。
●ゴーヤとえびのかき揚げ
広島のお友達に教えていただいた食べ方です。
なぜもっと早く作らなかったんだろう・・・と
悔やまれるくらいおいしい組み合わせです。
●ゴーヤコロッケ
具はゴーヤと挽き肉と玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けしたもの。
じゃがいもに混ぜると、ゴーヤの苦みがマイルドになる気がします。
こんなふうに食べています。
もし、ゴーヤチャンプルーに飽きたら、お試しくださいね。ヽ(^o^)丿