”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家のゴーヤ料理

2018-08-02 13:47:16 | 食・レシピ

毎年、庭でゴーヤを育てています。

次々に採れる上に、ご近所さんからもいただいたりするので、

普通にゴーヤチャンプルーなど作っても追いつかないのですよ。

  

そこで、苦肉の策で生まれた我が家のゴーヤ料理を

ご覧ください。ヽ(^o^)丿

  

●ゴーヤカレー

ゴーヤのカレーピクルスも添えてあります。

このカレーは、味噌が隠し味です。

  

  

●ゴーヤのドライカレー

トマトやトマトケチャップも入れます。

  

  

●ゴーヤのちらし寿司

みょうがや大葉も入るので、香りを楽しめます。

大人のちたし寿司ですね。

  

  

●ゴーヤの水餃子

  

具はこんな感じです。

大きめに切ったゴーヤが、ちょっとホクっとした食感になります。

  

  

●ゴーヤとえびのかき揚げ

広島のお友達に教えていただいた食べ方です。

なぜもっと早く作らなかったんだろう・・・と

悔やまれるくらいおいしい組み合わせです。

  

   

●ゴーヤコロッケ

具はゴーヤと挽き肉と玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けしたもの。

じゃがいもに混ぜると、ゴーヤの苦みがマイルドになる気がします。

  

  

こんなふうに食べています。

もし、ゴーヤチャンプルーに飽きたら、お試しくださいね。ヽ(^o^)丿

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする