菊川市丹野地区の健康づくり推進委員研修会で
講師を務めました。
私の夫が、袋井市三川地区で健康づくり推進委員の会長をやっているので、
その活動の大変さは常に見ております。
ですから、同じ立場の方とお目にかかれるのを楽しみにしておりました。
テーマは、こんな感じです。
大きく4つのポイントに絞ってお話させていただきました。
●主婦に人気のベジブロス
これは、実際にデモをしてベジブロスを試飲していただきました。
普段棄ててしまう部分を使って、野菜の栄養を丸ごといただきます。
ファイトケミカルの効能と連動させて、お話しました。
●だしの基本バランスを覚えよう!!
だしの基本バランスを説明した上で、
顆粒だしから一歩前進の「手抜きだし」をご紹介しました。
●甘酒を料理に使おう!!
スーパーで売り場の一角を占領するほど注目の麹甘酒。
飲むだけでなく、調味料として使うコツを
レシピとともに紹介させていただきました。
●あなたは1日に350gの野菜を食べていますか?
野菜ジュースやサプリメントは野菜の代わりになるのかというお話を
させていただきました。
野菜ジュースと野菜の違い、サプリメントと野菜の違いを
例を挙げて説明しました。
丹野地区健康づくり推進委員の皆さま、
夜の講座で、お疲れだったのにも関わらず、
熱心にお話を聴いてくださって、ありがとうございました。
ご自身の健康、ご家族の健康、そして地域の健康を守ってください。(^-^)