”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菊川市丹野地区健康づくり推進委員研修会

2018-08-19 00:10:48 | 食育

菊川市丹野地区の健康づくり推進委員研修会で

講師を務めました。

私の夫が、袋井市三川地区で健康づくり推進委員の会長をやっているので、

その活動の大変さは常に見ております。

ですから、同じ立場の方とお目にかかれるのを楽しみにしておりました。

 

テーマは、こんな感じです。

  

  

大きく4つのポイントに絞ってお話させていただきました。

 

●主婦に人気のベジブロス

これは、実際にデモをしてベジブロスを試飲していただきました。

普段棄ててしまう部分を使って、野菜の栄養を丸ごといただきます。

ファイトケミカルの効能と連動させて、お話しました。

  

  

●だしの基本バランスを覚えよう!!

だしの基本バランスを説明した上で、

顆粒だしから一歩前進の「手抜きだし」をご紹介しました。

  

  

●甘酒を料理に使おう!!

スーパーで売り場の一角を占領するほど注目の麹甘酒。

飲むだけでなく、調味料として使うコツを

レシピとともに紹介させていただきました。

  

  

●あなたは1日に350gの野菜を食べていますか?

野菜ジュースやサプリメントは野菜の代わりになるのかというお話を

させていただきました。

野菜ジュースと野菜の違い、サプリメントと野菜の違いを

例を挙げて説明しました。

   

  

  

丹野地区健康づくり推進委員の皆さま、

夜の講座で、お疲れだったのにも関わらず、

熱心にお話を聴いてくださって、ありがとうございました。

 

ご自身の健康、ご家族の健康、そして地域の健康を守ってください。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする