これは、何を千切りしたものかわかりますか?
大根?
いえ、今の大根は高くて買えません。(^-^;
これは、冬瓜です。
大根と違って、瓜特有のぬめりみたいなものがあるので、
千切りにも時間がかかりますが、
その手間もおいしさの秘密かなと思います。
塩をふってしばらく置き、水気を絞ると、こんな少しになります。
そして、こちらは出た水分。
(ボールを傾けて写真を撮りました。)
この水気を絞った冬瓜を、カニカマとマヨネーズ、
塩、こしょうで和えるだけでおいしいサラダが出来上がります。
「冬瓜を生で食べるなんて!!」と驚かれますが、
この独特の食感は、煮た冬瓜では味わえません。
シャクシャクとして、生の大根よりは軟らかいです。
今回使ったのは、姫冬瓜1/2個分です。
【画像 お借りしました】
私は、黙々と一人でやる作業が大好きなので、
冬瓜の千切りも、もやしのひげ根取りも、
グリンピースを莢から出す作業も楽しくてたまらないのですが、
そうでない方は、お時間のある時にお試しくださいね。(^_-)-☆