時間の余裕があって、体力もある時じゃないと作れない。
でも、冬瓜の大量消費にはこれが一番では?
こちらは、皮をむき、種やワタを取った冬瓜を
千切りにしました。
436gあります。
これに塩をまぶし、20~30分置いておきます。
この間に、他の料理の準備をしたり、
洗濯物をたたんだりしています。
この塩をまぶした冬瓜をぎゅっと搾ります。
すると、こんなに水分が出ます。
搾った冬瓜は、こんな感じです。
286gになりました。
この後、もう一回搾れましたので、
重さはさらに減っているはずです。
これにハムなどを加え、マヨネーズで和え、
塩、こしょうで味を調えます。
右の黒いお皿にのっているのが、冬瓜サラダです。
手前のは、冬瓜と鮭缶のあんかけ丼。
「冬瓜って生で食べられるの?」って聞かれますが、
食べられますよ~♪
煮物のとろっとした食感と違って、
シャクシャクした冬瓜は、この手間なしでは得られません。
何かに無心になりたい時、
冬瓜を千切りにしてみてはいかがでしょうか?(^-^)