”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

栗の渋皮煮

2019-09-25 14:16:26 | パクチー

こんなに丁寧に作られた栗の渋皮煮をいただきました。

   

    

作ってくださったのは、先日、栗蒸しようかんと栗おこわを届けてくださった

私のお野菜の先生です。

その時の記事はこちらです。

  

  

このままムシャムシャ食べたらいけないような気がして、

冷凍庫のスーパーカップと一緒に盛りつけました。

でも、スーパーカップよりも栗の方がずっと甘かった~!!

  

 

この前の「紙兎ロペ」でアキラ先輩が、

「栗って防御力ハンパないな。

 いが、鬼皮、渋皮・・・。

 ゲームなら、絶対ラスボスになれるぞ。」

というようなことを言っていました。

   

栗がここまでガードが堅いのは、

イノシシなどの動物から身を守るためでしょうか?

でも、イノシシは皮を残して、きれいに栗を食べるらしいです。

   

この渋皮煮を作ってくださった先生は、

栗の木の周りにゴーヤを植えたら、イノシシの被害を防ぐことができたと

おっしゃっていました。

  

本当のラスボスは、ゴーヤ?(爆)

 

  

ラスボスに守られた栗、大切にいただきます。

いつもありがとうございます。(^-^)

 

コメント
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