ご近所のお野菜の先生が、ご自分で育てた
珍しいぶどうを持ってきてくださいました。
びっくりするくらい大粒。
形は、先端の方が膨らんだ楕円形をしています。
品種名は「ゆうほう」と教えていただきましたが、
この音から浮かぶのは、UFO?? まさか!!
調べてみると、「雄宝」でした!!
皮ごと食べられる品種で、皮は薄くてパリッとしています。
果肉はさっぱりとした甘さで、酸味はほとんどありません。
果肉がしっかりとしているので、包丁を入れても崩れてきません。
この味と食感、私の大好きな「ロザリオビアンコ」に似ています。
それも、そのはず!
「雄宝」は、山梨県笛吹市の志村葡萄研究所で
「シャインマスカット」と「天山」を交配して生まれた品種ですが、
この「天山」は、「ロザリオビアンコ」と「ベイジャーガン」を交配したもの。
そう、「雄宝」には「ロザリオビアンコ」の血が流れていたのです。
昔は、頑張ったご褒美に「ロザリオビアンコ」を買って食べていました。
それが、ここ数年見かけなくなり、寂しい思いをしていたのですが、
「雄宝」を通じて「ロザリオビアンコ」を感じることができました。
ここのところ、体調も優れず、憂鬱な毎日を送っていたのですが、
「雄宝」を食べたら、元気が出てきました。
ブドウってすごい!
真夏に疲れた時も、ブドウで元気が回復したし…。
今回は、大して頑張ってもいないけど、ご褒美がもらえた気分。
先にご褒美をもらったのだから、その分、これから頑張ろう!!(^^)v