大豆ミートの唐揚げは、よく行く茶花さんのランチでいただいていました。
しかし、自分では使ったことがなく、
今回、初めてミンチタイプを買ってみました。
中身は、こんな感じです。
30gを熱湯で1分茹でると、120gに増えます。
この基本の量を頭に入れて、作ったのがこちら。
ピーマンの大豆ミート詰め トマト煮込みです。
どうやったら、大豆ミートがまとまってくれるのか、試行錯誤の末、
水切りしたお豆腐、炒めた玉ねぎ、カットしただけの乾しいたけ、
おからパウダーなどを練り込んで、何とかピーマンに詰めました。
煮込んでいるうちに、中身が飛び出す子もいましたが、
無理やり押し込んだら、何とかなりました。(^-^;
味はお肉とは違いますが、食感はお肉そのものでした。
「なんか、きな粉の匂いがする。」とずっと思いながら食べていましたが、
それもそのはず!!
きな粉も大豆ミートも、原材料は大豆ですものね!! (^_-)-☆
これからも、工夫して使って行きますね。