”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆ミート(ミンチタイプ)、使ってみました

2020-10-21 11:29:44 | 食・レシピ

大豆ミートの唐揚げは、よく行く茶花さんのランチでいただいていました。

 

  

 

しかし、自分では使ったことがなく、

今回、初めてミンチタイプを買ってみました。

  

  

中身は、こんな感じです。

 

  

  

30gを熱湯で1分茹でると、120gに増えます。

この基本の量を頭に入れて、作ったのがこちら。

ピーマンの大豆ミート詰め トマト煮込みです。

    

どうやったら、大豆ミートがまとまってくれるのか、試行錯誤の末、

水切りしたお豆腐、炒めた玉ねぎ、カットしただけの乾しいたけ、

おからパウダーなどを練り込んで、何とかピーマンに詰めました。

煮込んでいるうちに、中身が飛び出す子もいましたが、

無理やり押し込んだら、何とかなりました。(^-^;

  

味はお肉とは違いますが、食感はお肉そのものでした。

「なんか、きな粉の匂いがする。」とずっと思いながら食べていましたが、

それもそのはず!!

きな粉も大豆ミートも、原材料は大豆ですものね!! (^_-)-☆

  

これからも、工夫して使って行きますね。

 

コメント (4)
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