”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鬼は外

2021-02-02 10:17:12 | ブログ

ここ数年、あるレシピコンテストの審査員をやらせていただいております。

この1年はコロナの影響が大きかったとは思うのですが、

応募レシピの中に「おうち時間を使って、こんなお料理を作ってみました。」

と、一言添えられたものが増えました。

そして、手の込んだスイーツなどが紹介されています。

  

また、テレビを観ていると、

「おうち時間を利用して・・・」とか

「おうち時間を楽しむために・・・」

と、色々な商品が紹介されていますが。

   

昨年4月の緊急事態宣言の時ならわかりますが、

今、この時期、

そんなに、のんびりとおうち時間を楽しんでいる人って、どこにいるの?

     

知り合いの農家さんや畜産関係者さんは、

販売先が無くなって、どうやって今を乗り越えようか必死。

飲食店さんも、テイクアウトメニューを増やして頑張っている。

 

    

私は、もともと外出が嫌いで、仕事以外は家でじっとしていたいタイプ。

だから、コロナに関係なく、私には「おうち時間」があった。

それが、夫がテレワークになり、「おうち」に入ってきたから、

私の「おうち時間」は細切れになってしまった。

 

  

写真は、細切れの時間を使って、この冬よく作ったお汁粉。

栗が入っています。

  

 

そして、お汁粉の翌日は、小倉トーストに変身!!

  

 

今日は節分。

夫は週一の出勤日。

まさに鬼のいぬ間に、自分の仕事を片付けないと!!

鬼は~外!! ヽ(^o^)丿

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする