ここ数年、あるレシピコンテストの審査員をやらせていただいております。
この1年はコロナの影響が大きかったとは思うのですが、
応募レシピの中に「おうち時間を使って、こんなお料理を作ってみました。」
と、一言添えられたものが増えました。
そして、手の込んだスイーツなどが紹介されています。
また、テレビを観ていると、
「おうち時間を利用して・・・」とか
「おうち時間を楽しむために・・・」
と、色々な商品が紹介されていますが。
昨年4月の緊急事態宣言の時ならわかりますが、
今、この時期、
そんなに、のんびりとおうち時間を楽しんでいる人って、どこにいるの?
知り合いの農家さんや畜産関係者さんは、
販売先が無くなって、どうやって今を乗り越えようか必死。
飲食店さんも、テイクアウトメニューを増やして頑張っている。
私は、もともと外出が嫌いで、仕事以外は家でじっとしていたいタイプ。
だから、コロナに関係なく、私には「おうち時間」があった。
それが、夫がテレワークになり、「おうち」に入ってきたから、
私の「おうち時間」は細切れになってしまった。
写真は、細切れの時間を使って、この冬よく作ったお汁粉。
栗が入っています。
そして、お汁粉の翌日は、小倉トーストに変身!!
今日は節分。
夫は週一の出勤日。
まさに鬼のいぬ間に、自分の仕事を片付けないと!!
鬼は~外!! ヽ(^o^)丿