昨日の続きです。
今回は、焼きなすをベースにアレンジしたお料理です。
●貧乏人のキャビア
焼きなすの皮を外して、
グリーンオリーブ、玉ねぎ、ドライトマトと一緒に細かく叩きました。
オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで味を調えます。
本当は、ゆで卵も入れますが、今回は省きました。
これが、何となくキャビアっぽく見える?(^-^;
いつもは、クラッカーやフランスパンにのせて食べますが、
今回は焼いた厚揚げにのせたら、お惣菜風になりましたよ。
白いご飯にのせてもおいしかったです。
最後に残ったものは、お素麺にのせました。
「貧乏人のキャビア」というのは、ちゃんとしたお料理名なのですが、
本物のビンボーが言うとシャレになりませんね。(^-^;
●焼きなすのマリネ
焼きなすの皮を外したら、手で食べやすい長さに割きます。
お皿に並べたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、トマトを混ぜたドレッシングを
回しかけて、冷蔵庫で冷やします。
生姜醤油で食べる焼きなすもおいしいですが、
こんなアレンジ焼きなすもたまにはいかがですか?