”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼きなすアレンジ

2021-09-03 11:16:44 | 食・レシピ

昨日の続きです。

   

今回は、焼きなすをベースにアレンジしたお料理です。

  

●貧乏人のキャビア

焼きなすの皮を外して、

グリーンオリーブ、玉ねぎ、ドライトマトと一緒に細かく叩きました。

オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで味を調えます。

本当は、ゆで卵も入れますが、今回は省きました。

これが、何となくキャビアっぽく見える?(^-^;

  

 

いつもは、クラッカーやフランスパンにのせて食べますが、

今回は焼いた厚揚げにのせたら、お惣菜風になりましたよ。

  

  

白いご飯にのせてもおいしかったです。

最後に残ったものは、お素麺にのせました。

  

  

「貧乏人のキャビア」というのは、ちゃんとしたお料理名なのですが、

本物のビンボーが言うとシャレになりませんね。(^-^;

  

  

●焼きなすのマリネ

焼きなすの皮を外したら、手で食べやすい長さに割きます。

お皿に並べたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、トマトを混ぜたドレッシングを

回しかけて、冷蔵庫で冷やします。

  

 

生姜醤油で食べる焼きなすもおいしいですが、

こんなアレンジ焼きなすもたまにはいかがですか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする