”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏すずみに悩む夏 牛乳と合わせる

2022-08-20 20:59:09 | 食・レシピ

きゅうりはくせがない野菜・・・だと思います。

苦手な人は、あの青臭い匂いが嫌いと言いますが・・・。

  

今回は、牛乳と合わせてみました。

     

●きゅうりのクリーム煮

きゅうりとコーンとミニトマトをクリーム煮にして、

トマトライスにかけました。

シチューをご飯にかける、あの感覚です。

  

  

●きゅうりの冷たいポタージュ

きゅうりの香りが爽やかな、夏らしいポタージュとなりました。

  

  

●きゅうりとシーフードミックスの中華クリーム煮

白菜とホタテの中華クリーム煮をきゅうりに替えてみた、

そんな単純な発想ですが、おいしかったですよ。

生姜を効かせたのも良かったのかもしれません。

 

  

きゅうり(夏すずみ)の料理は、まだまだ続きます。(^^)/

 

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夏すずみに悩む夏 テレワークランチ編

2022-08-20 00:01:37 | 食・レシピ

料理が作れない時期が3ヶ月近くありましたので、

また料理が作れる今は、大変幸せです。

   

それでも、毎日悩むのがきゅうりの調理法。

  

家庭菜園のきゅうり、夏すずみにずっと追われています。

浅漬け、サラダなどの普通の食べ方をしていても追いつかないので、

色々な食べ方を工夫しています。

   

これらは、夫のテレワークランチに用意したものです。

 

●2種類のきゅうりのパスタ

おろしたきゅうりと炒めたきゅうり、ツナで作ったパスタ。

  

  

●豆乳担々つけうどん

きゅうりをたっぷり刻みました。

  

  

●きゅうりときのこのクリームパスタ

きゅうりは豆乳ともよく合います。

  

  

●きゅうりチヂミ

きゅうりを細切りにして、チヂミの具に使いました。

四角いお皿の方が、きゅうりと白ネギとかつお節のチヂミ。

赤いお皿の方が、きゅうりとソーセージとコーンのチヂミです。

  

 

きゅうり(夏すずみ)の料理は、まだまだ続きます。(^-^;

 

 

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