”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いい節の日

2022-11-24 17:36:59 | だし

11月24日は「いい節の日」(かつお節の日)。

  

そこで、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の「はな粉」を使って、

簡単なお料理を作りました。

「はな粉」は、かつお節削り節「極上花けずり」を削る時に出る粉を

集めて商品にしたものです。

  

 

・パプリカとブロッコリーとチーズの「はな粉」醤油和え

ごま油とお醤油と「はな粉」で和えました。

 

    

・にんじんのエスニックしりしりー

ごま油でにんじんを炒め、ナンプラーと一味唐辛子と「はな粉」で味付け。

  

  

・野菜が麺の倍入った焼きそば

  

  

どのお料理も、トッピングだけでなく、味付けにも「はな粉」を使っています。

  

かつお節は、和食に欠かせない食材のひとつですが、

「はな粉」のような形になると、和食だけでなく色々なお料理に使えますね。

 

  

※丸文岩瀬商店さんの商品はこちらからお求めになれます。

 

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紅はるかでパウンドケーキを焼きました!

2022-11-24 00:00:31 | お菓子

野菜ソムリエfarmersさんから、紅はるかをいただきました。

  

実は、今季、生のさつまいもをお料理するのは、これが初めてなんですよ。

一度、冷凍食品の焼き芋を買って食べたことはありますが・・・。

 

基本、家庭菜園の野菜中心に暮らそうと考えているので、

さつまいもを買うことは諦めていたのです。

だから、この紅はるかを送っていただいた時は、

本当にうれしかったです!!ヽ(^o^)丿

 

   

今日は、この紅はるかとりんごを使って、パウンドケーキを焼きました。

  

紅はるかは茹でてから、できるだけ細かくつぶします。

     

紅はるかのおいしさを味わいたいので、小麦粉は少な目にしました。

  

 

焼き上がった時も、さつまいも色してますね!!

 

  

 

小麦粉が少ない分、ちょっと崩れやすくて取り扱い注意ですが、

カットしたところです。

甘さ控えめで、お芋のおいしさが存分に味わえます。

  

野菜ソムリエfarmersさんのやさしさと、

ケーキのほっこりした味わいがひとつになって

とても幸せな気分になりました。

 

今日は、2本使ったので、あとの2本は取っておいて

おせち料理のきんとんに使うのが楽しみです。

 

野菜ソムリエfarmersさん、ありがとう!! (*'▽')

 

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