”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黒小豆、こんなふうに食べました!

2022-11-19 00:02:08 | 食・レシピ

前の記事の続きになります。

 

黒小豆はきれいに洗ってから、お鍋でコトコト30分。

そのまま冷まして、お料理に使いました。

 

  

黒小豆ご飯

きれいな色に炊き上がりました。

  

  

野菜のチャウダーに加えました。

白いチャウダーの中に黒小豆が入ると存在感がありますね。

  

  

栗の甘露煮を加えて、ぜんざい

朝ご飯にチーズトーストと一緒に出したら、大喜びされました。

寒くなってくると、バナナヨーグルトの代わりに、おぜんざいもいいですね。

  

  

黒小豆は前の記事にも書きましたように「ささげ」の一種です。

小豆よりもあっさりしてると言われますが、

皮がしっかりしてるので、その分よく噛むせいか、味わい深く感じます。

素朴な香りも魅力だと思います。

 

初めての黒小豆、とってもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント (2)
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